года,  14:21
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

«Уроки Нюрнберга»: представлены документы из фондов ГА РФ

22 ноября 2020 г. Выступившая на научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга» 21 ноября директор Государственного архива РФ Лариса Роговая рассказала о содержании хранящихся в ГА РФ более 3500 листов документов Нюрнбергского международного трибунала. Архивные материалы о суде над нацистскими преступниками сегодня оцифрованы и выложены в открытый доступ на специальном сайте Росархива.

Среди документов, о которых сообщила директор Госархива РФ Лариса Роговая, например, вступительные и заключительные речи главных обвинителей от СССР. США, Великобритании и Франции; основные доклады, подготовленные советской стороной обвинения и произнесенные на заседаниях Международного военного трибунала: «Преступления против мира», «Агрессия против СССР», «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство», «Военные преступления в отношении мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии», «Преступления против человечности».

Особое место занимают книги обвинений, содержащие собранные советской стороной документы германского руководства и вермахта, переписку германского руководства со своими союзниками и, что важнее прочего, протоколы допросов, т.е. документальную доказательную базу обвинений по вопросам подготовки Германией войны против СССР. 

Желающие смогут ознакомиться также и с личными делами каждого подсудимого преступника - 21 архивное дело на тех, кто предстал тогда перед судом - Геринга, Кальтенбруннера, Гесса, Кейтеля и других руководителей рейха, казнённых по приговору трибунала, а также дело Бормана, обвинённого и осуждённого заочно.

Дела об индивидуальной ответственности на каждого подсудимого содержат краткую справку о служебной деятельности, таблицы доказательств, предъявленных обвинением, стороной защиты по конкретным пунктам обвинения: «Организация заговора и подготовка к агрессивной войне», «Агрессия против СССР, Австрии, Польши, Чехословакии, Югославии, Греции, Норвегии, Дании, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов», «Преступное отношение к военнопленным», «Преступления против человечности», «Преступления против мирных граждан», «Применение рабского труда», «Доказательства по вопросу о концлагерях», «Преследование евреев», «Разрушение и разграбление памятников культуры и искусства», «Преследование религии».

В архиве содержится и ныне доступно для всех пользователей большое количество материалов о злодеяниях немецко-фашистских войск и их пособников на территории временно оккупированных районов СССР.

Решения трибунала создали важный правовой прецедент, согласно которому были осуждены не только преступники, но и политическая система. Нюрнбергский процесс ввел норму, отменив срок давности для преступлений фашизма и нацизма против человечности.

«Правда о Второй мировой войне, в том числе о роли СССР в разгроме гитлеровской Германии и её сателлитов, в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, в создании послевоенного мирового порядка, обязательно должна быть доведена до несведущих и победить как откровенную ложь, так и умышленное или неумышленное замалчивание, - отметила Лариса Роговая. - Свидетельства, обнародованные в Нюрнберге, как и приговор, вынесенный преступникам, не могут быть забыты, они должны всегда оставаться предостережением для тех, кто хотел бы властвовать над другими народами и странами».

Сообщение Л.А. Роговой на форуме публикуется в разделе «Документы свидетельствуют».

Международный форум «Уроки Нюрнберга» собрал в онлайн- и офлайн-режиме представителей всех субъектов Российской Федерации, участников из 30 стран мира, включая страны Европы, Юго-Восточной Азии, а также представителей США. 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх