года,  17:09
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

Без срока давности

15 октября 2020 г. В Воронежском институте МВД России представлена передвижная стендовая выставка «Без срока давности». Экспозиция рассказывает о трагедии мирного населения Воронежской области в годы Великой Отечественной войны. В экспозицию включены документы из фондов Государственного архива РФ. 

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть 212 дней линия фронта фактически разделяла город на две части. Воронежцам, попавшим под власть оккупантов, выпала трагедия. Все до единого они были лишены крова, ограблены, рассеяны по оккупированным областям вплоть до старой границы. Тысячи увезены в Германию на рабский труд.

После освобождения области преступления оккупантов были тщательно задокументированы комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Эти документы невозможно читать со спокойным сердцем.

Выставку открывает стенд с документами, предоставленными Государственным архивом РФ и Российским государственным архивом социально-политической истории о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

«В Коротоякском районе расстреляно 1 009 мирных жителей, в том числе 287 детей. Увезено на работу в Европу 36 041 человек, в том числе 10 752 несовершеннолетних. Подвергнуто пыткам и истязаниям 15 027 человек, в том числе 3 007 детей»... В Евдаковском районе повешено 145 человек, в том числе пять детей... Документы рассказывают о массовых расстрелах больных и раненых госпиталя для гражданского населения. В Острогожске расстреляно 20 детей, в Нижнедевицком районе пять человек сожжено живыми, два человека заморожены (мать с семилетним мальчиком)... И таких фактов - целые тома.

В начале августа 1942 года особая команда СД подготовила «эвакуацию» оставшегося в правобережной части Воронежа населения. Часть отправляли в концлагеря, юношей и девушек отбирали для отправки на работу в Германию. Тех, кто не мог покинуть город в течение 24 часов, ждал расстрел. Непокорных вешали.

Из 20 тысяч жилых домов в городе уничтожено более 18 тысяч. Немцы разрушили и сожгли городскую публичную библиотеку, музей изобразительных искусств, взорвали Дворец пионеров, разграбили историко-краеведческий музей, подвергли дикому погрому дом-музей известного русского поэта Ивана Никитина...

На выставке экспонируется свыше 50 архивных документов и фотографий, изобличающих злодеяния гитлеровских захватчиков.

Выставка подготовлена Госархивом Воронежской области при участии кандидата исторических наук, доцента В.В. Бахтина в рамках одноименного всероссийского проекта, направленного на сохранение исторической памяти о жертвах нацистского террора.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх