года,  22:40
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

ГА РФ раскрыл имена участников расправы над воспитанниками детдома Ейска во время войны

30 июля 2020 г. В фондах Государственного архива РФ выявлен список 19 непосредственных участников расправы, совершенной фашистскими карателями, над воспитанниками Ейского детского дома во время Великой Отечественной войны в октябре 1942 года.

По запросу Ейского историко-краеведческого музея специалистами ГА РФ была обнаружена справка за подписью председателя Военного трибунала Черноморского флота, датированная 1943 годом, которая предназначалась начальнику Главного управления военных трибуналов СССР. В документе перечислялись все участники зверского убийства детей - как немецкие фашисты из зондеркоманды СС-10а, так и некоторые их пособники из числа изменников Родины.

В начале Великой Отечественной войны в Ейский детский дом перевезли около 200 ребят, эвакуированных из Симферополя В 1942 году Ейск был оккупирован немецкими войсками. Согласно обнаруженным документам, массовое убийство воспитанников детского дом осуществлено в т.н. «душегубках» - мобильных газовых камерах под руководством некоего доктора Кристмана с участием начальника гестапо города Ейска Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха.

Когда после освобождения Краснодарского края в в апреле 1943 года в районе Широчанского хутора комиссия горсовета обнаружила огромную братскую могилу и начала раскапывать ее, увидела, что она заполнена телами 102 девочек и 112 мальчиков в возрасте от четырех до семи лет. В составленном после эксгумации акте говорилось: «Многие дети были с искаженными ужасом и мучениями лицами, некоторые умерли, обнявшись. При детях находились книги, гребни, фотографии, открытки, рисунки, платочки, расшитые самими детьми, кусочки вязаного кружева». У некоторых детей в руках были палки и костыли.

Заместитель директора Ейского музея Марина Сидоренко сообщила корреспонденту ТАСС, что В 1940-х и 1960-х годах ряд участников карательной операции были задержаны, дали признательные показания и осуждены. Мог ли кто-то из преступников уклониться от уголовного преследования, достоверно неизвестно. По крайней мере один из фигурантов дела - переводчик зондеркоманды Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, - скрылся, а после капитуляции Германии смог избежать уголовной ответственности и проживает в Канаде.

Поэтому в 2019 году Следственный комитет РФ по результатам изучения рассекреченных ФСБ России новых архивных материалов заявил о возбуждении уголовного дела по статье «Геноцид» и запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера, подозреваемого в причастности к военному преступлению, не имеющему срока давности.

«Рассекреченные документы дают фамилии тех немецких военнослужащих, которые принимали участие в ейских событиях; в процессах 1943 и 1963 годов они не фигурировали... Эти люди могли эмигрировать под своими или чужими фамилиями, занимать какие-то должности, пользоваться льготами. Их потомки, возможно, гордятся ими за какие-либо заслуги», - заявила заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко. «Раскрытие данного списка важно с точки зрения восстановления исторической справедливости не только в отношении немецких оккупантов, чьи имена в нем фигурируют, но и советских граждан, которых в этом списке тоже немало и которые могли оказаться пособниками при совершении расправы над воспитанниками детского дома и избежать в свое время уголовного преследования».

Марина Сидоренко подчеркнула, что такие преступления, как массовое убийство больных детей, срока давности не имеют. Тем более что уничтожение воспитанников детского дома ранее отдельно в суде не рассматривалось.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх