года,  16:41
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

Документальная книга «Пятый Украинский фронт»

15 января 2020 г. Редакцией журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии РФ выпущена в свет книга документально-публицистической прозы «Пятый Украинский фронт». Она является продолжением серии научно-публицистических изданий по истории вооруженного противоборства на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Книга содержит сведения из российских, украинских и польских архивов, в том числе из фондов Государственного архива РФ. 

Публикация была приурочена к 75-летию освобождения Украины. Противостояние с националистическим подпольем и его бандитскими формированиями авторы рассматривают как составную часть и особенность освобождения территории Украинской ССР.

В период освобождения Советской Украины с бандами украинских националистов сталкивались многие подразделения Красной Армии. Националисты нападали на мелкие подразделения, войсковые колонны, тыловые гарнизоны как в прифронтовой зоне, так и в глубоком тылу. Подчас недооценка иезуитской хитрости и жестокости членов националистических организаций Украины стоила жизни многим военнослужащим внутренних войск и Красной Армии.

Националисты жестоко расправлялись и с гражданским населением. Вот только один из множества мрачных примеров их «геройства». Обвинив жителей одного из сел Гута-Пеняцкой бывшего Подкаменского, ныне Бродовского района Львовской области в оказании помощи советским партизанам, каратели вместе с немцами заживо сожгли около 700 человек, в том числе женщин, детей и стариков, а их имущество разграбили.

После освобождения советскими войсками Западной Украины вооруженные формирования ОУН-УПА стремились с территории Польши прорваться в тыл Красной армии. В книге, например, приводятся сообщения НКВД из фондов ГА РФ, что через реку Западный Буг переправилось несколько банд численностью до 1000 человек. В другом документе говорится о приказе командования УПА направить в тыл Красной армии в районе села Выжва 1500 вооруженных бандеровцев.

Директивные  документы  ОУН предлагали  создавать невыносимые условия для нахождения частей Красной армии на территории Западной Украины  -  не  давать  продуктов и фуража, уничтожать все то, что не успели спрятать, срывать мобилизационные мероприятия командования, а в случае мобилизации - дезертировать.

Местным  организациям  ОУН  предстояло  проводить  разведывательную  работу в тылах соединений и частей Красной армии, создавать в населенных пунктах агентурную сеть и внедрять агентуру в советские учреждения. В числе публикуемых материалов из собрания ГА РФ-  доклад наркома внутренних дел Украинской ССР B.C. Рясного наркому внутренних дел СССР Л.П. Берия о задержании в Львовской области группы парашютистов, прошедших обучение в немецкой разведывательной школе, и многие другие документальные свидетельства.

Политическое руководство Украины старательно пытается обелить националистов, замалчивает или намеренно искажает степень жестокости и откровенных зверств в отношении обычного гражданского населения - учителей, сотрудников сельских администраций, колхозников, хуторян, чем прославились члены ОУН-УПА, якобы боровшиеся за «незалежную Украину». При том, что все их античеловеческие деяния задокументированы, масса таких документов хранится в архивах Российской Федерации, Польской Республики, да и на самой Украине.

Чтобы влиять на массы населения западных областей Украинской ССР, руководство националистов развязало террор. Действия  бандитов отличались особой жестокостью и бесчеловечностью. В одной из инструкций Степан Бандера заявил: «Наша власть должна быть страшной».

В оперативной сводке внутренних войск о действиях УПА на территории Западной  Украины отмечалось, что в декабре 1944 года служба безопасности Городенковского окружного провода ОУН провела четыре массовых террористических акта. В селе Поточыске Чернелицкого района, например, были зверски убиты 40 украинских семей за то, что они были лояльно настроены к cоветской власти.

На нынешней Украине факты и международно признанные документы отрицаются, свидетельства очевидцев замалчиваются, учебники истории переписываются. Цель современных фальсификаторов - актуализация событий в западных областях Украины в 1939 - 1953 годах до уровня идеологического противостояния с Россией на современном этапе, создание иллюзии исторической правоты политических сил, которые они представляют.

Новая книга - еще одна убедительная попытка противодействия воинствующей фальсификации истории. Ее сила в том, что мифам и фальшивкам авторы-историки противопоставляют правдивый, без купюр рассказ о событиях на Западной Украине в 1939 - 1953 годах. В основе этого рассказа - документы, архивные источники, многие из которых были рассекречены совсем недавно.

Книга противостоит тем политикам и псевдоученым нынешней Украины, которые выбрали своим научным методом откровенную ложь, подтасовку фактов, фальсификацию документов о событиях 1940 - 1950-х годов на Западной Украине.

Авторами труда являются доктора исторических наук, члены Союза писателей России В.П. Баранов, А.А. Климов и А.В. Козлов.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх