года,  07:35
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Забвению не подлежит

24 декабря 2019 г. В ФРГ начата проверка двух дел о геноциде в Краснодарском крае и в Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, заявил в интервью РИА Новости старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл. Документы о преступлениях, совершенных фашистскими оккупантами, имеются в Государственном архиве РФ.

«Мы узнали, что в Российской Федерации продолжаются расследования действий подразделения группы развертывания СД (вспомогательная полиция при службе безопасности рейхсфюрера СС, обвиняется в массовых убийствах гражданских лиц на территории Европы и СССР - ред.) в Жестяной Горке и Ейске. Во время моей последней командировки в ноябре я просмотрел документы в Государственном архиве России. Действия данной группы развертывания уже были предметом обширных расследований в прошлом. В частности, тщательно расследовалось убийство детей в Ейске. Теперь нужно сравнить, есть ли новые факты о преступниках», - рассказал прокурор.

Речь идет о причастности граждан Германии и Латвии к военным преступлениям на территории Новгородской области в 1941 - 1943 годах. По свидетельствам местных жителей, в деревни Жестяная горка и Чёрное во время нацистской оккупации свозили военнопленных, партизан, мирных жителей для уничтожения. Это позволило называть Жестяную горку новгородским Освенцимом. Привезённые люди там не жили более двух-трех дней.

Из акта Чрезвычайной Государственной комиссии об эксгумации трупов расстрелянных граждан у деревень Жестяная Горка и Черная, 15-16 ноября 1947 года:

«В ямах-могилах у дер. Жестяная Горка зарыто не менее 2600 трупов и в ямах-могилах у дер. Черная зарыто не менее 1100 трупов... Смерть граждан в количестве трех тысяч семисот человек, трупы которых обнаружены в ямах-могилах около дер. Жестяная Горка и дер. Черная, НАСИЛЬСТВЕННАЯ и последовала от полученных ими тяжких смертельных телесных повреждений - сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами... Найденные повреждения и, в частности, пулевые, как боевую травму следует исключить. Расположение входных пулевых отверстий в громадном большинстве случаев на затылочной части головы указывает на специальные выстрелы - расстрелы... Множественные переломы реберных дуг позволяют заключить о том, что этим лицам повреждения причинены какими-то тупыми предметами в виде сильных коротких ударов, как-то: ногами, обутыми в твердый сапог, ударом приклада и т.п... На большом количестве трупов найденные повреждения костей с ровными краями указывают на причинение их какими-то рубящими предметами - тесак, шашка, штык винтовки и т.д.».

28 января 1944 года Красная армия освободила Батецкий район, после чего открылись страшные факты: во время оккупации его население было практически истреблено. Из 29 тысяч человек, проживавших там до войны, прихода Красной армии дождались только 5 тысяч. Более 21 тысячи были угнаны на работу в Германию, несколько тысяч казнены.

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом - около 300 детей и воспитателей. В конце лета 1942 года город Ейск был оккупирован и каратели уничтожили тысячи мирных жителей, останки которых захоронены в траншеях и котлованах. Недавно были обнародованы документы, которые раскрывают детали гибели воспитанников детского дома. Фашистские каратели погрузили детей в несколько машин, через 15 минут они были зверски убиты: закопаны живьем либо отравлены выхлопными газами в кузовах грузовиков. На машинописных и рукописных листах зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей тех страшных событий. В акте следует описание вскрытия могилы: «Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», - говорится в документе. В акте четко, без доли сомнения, обозначено, что детей не убивали перед захоронением, что все воспитанники детского дома к моменту разгрузки машин были живы.

Следователи допускают, что некоторые палачи все еще могут быть в живых. Основная задача следствия «установить преступников, потерпевших, их родственников.

Материалы Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), хранящиеся в Государственном архиве РФ, продолжают оставаться востребованными.

Нужно ли сегодня проводить расследование преступлений, если никого из палачей уже нет в живых? Во-первых, возможно, что кто-то и жив. Продолжающееся расследование, возможно, заставит Запад вернуться к вопросу о выдаче нацистских преступников, ответственных за массовые убийства, если кто-то из них, конечно, ещё здравствует. Как показывает практика, изверги из числа гитлеровских пособников отчаянно цепляются за собственную жизнь.

Но важнее знать и помнить, что творили гитлеровцы и их пособники на оккупированных советских территориях.

Сегодня в некоторых странах палачей возводят в ранг национальных героев, любят порассуждать о «тождественности» СССР и третьего рейха, об «одинаковой вине» Сталина и Гитлера в начале войны. Отвечать на подобные попытки переписывания истории надо с фактами в руках. Ради памяти тех, кто стал жертвой нацистских нелюдей, и ради того, чтобы те чудовищные преступления не повторились.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации