Background Image

«1939 год. Начало Второй мировой войны»: выставка в Президентской библиотеке

«1939 год. Начало Второй мировой войны»: выставка в Президентской библиотеке

21 декабря 2019 г. Лидеры стран СНГ, собравшиеся на неформальную встречу в Санкт-Петербурге, побывали на историко-документальной выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны» в Президентской библиотеке. На выставке представлены архивные документы, кинохроника, фотографии, находящиеся на хранении в российских государственных архивах, в том числе в фондах Государственного архива РФ.

В саммите приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер‑министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава российского государства рассказал руководителям стран СНГ о поднятых архивных материалах. Владимир Путин зачитал ряд исторических документов, доказывающих, что истинными причинами Второй мировой войны стал комплекс факторов, в том числе и отдельные соглашения европейских стран с третьим рейхом, а также Мюнхенское соглашение 1938 года. При этом он подчеркнул, что пакт Молотова - Риббентропа был далеко не единственным двусторонним документом, подписанным с фашистской Германией, перечислив несколько других аналогичных соглашений, которые страны Европы подписали до СССР.

Центральная тема выступления Владимира Путина и выставки - политика «умиротворения» Гитлера, которая привела к кардинальному изменению баланса сил в Европе в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и к развязыванию Второй мировой войны. Большое внимание уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне-августе 1939 года, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны, рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

Так, по словам Путина, соглашение о ненападении с фашистской Германией первой подписала Польша еще в 1934 году, затем аналогичные по своей сути документы подписали Великобритания (1935 и 1938 годы), Франция (1938 год), Литва и Латвия (1939 год). «Таким образом, договор между СССР и Германией был одним из последних в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом отмечу, что Советский Союз пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения СССР о создании единой системы безопасности, по сути антифашистской коалиции в Европе», - указал российский лидер.

Президент РФ также указал, что немаловажную роль в начале Второй мировой войны сыграло подписанное Германией, Великобританией, Францией и Италией Мюнхенское соглашение 1938 года. «То, что произошло в Мюнхене, то, что так называемые западные демократии сдали своего союзника [Чехословакию], это начало войны, - сказал он. - Именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной. В 1938 году Гитлера еще можно было остановить коллективными усилиями европейских государств, это признавали и западные лидеры».

По словам российского лидера, европейские страны шли на сотрудничество с фашистской Германией, чтобы ослабить позиции СССР, «и в прошлом, и сейчас пугают Россией - и царской, и советской, и современной, ничего не меняется, смысл сохраняется». «В основе всего, что я сейчас показал, безусловно, лежит патологическая русофобия, это понимали и в европейских столицах», - добавил президент России.

«У меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину за развязывание Второй мировой войны с нацистов на коммунистов... Фактом остается то, что именно фашистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу, а 22 июня 1941 года - на Советский Союз», - сказал он, комментируя зачитанные исторические документы о действиях политиков европейских стран предвоенного периода.

В завершение своего выступления президент России зачитал цитаты ряда западных политиков - современников событий Второй мировой войны о вкладе ее участников в победу над фашизмом. Так, он напомнил слова президентов США Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна, а также процитировал слова из личного послания Уинстона Черчилля в адрес Сталина, написанного в 1945 году: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». «Но мы видим, как реагируют нынешние поколения политиков», - добавил Путин.

Президент РФ посетовал, что в современной Европе зачастую «оскверняют могилы тех людей, которые побеждали в войне, жизни свои отдали, в том числе в Европе, освобождая эти страны от нацизма». «Эти люди погибли, освобождая страны Европы от нацизма, а теперь их памятники сносят - в том числе для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора с Гитлером руководителей некоторых европейских стран». «Это мстят не большевикам, а делают все, чтобы скрыть свою собственную позицию», - указал Владимир Путин.

Детальная лекция Путина для лидеров СНГ о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, заняла почти час, после чего российский президент предложил коллегам осмотреть небольшую выставку, посвященную документам, зачитанным на неформальной встрече. Пояснения давал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Период, который охватывает экспозиция, - со встречи в Мюнхене 29 - 30 сентября 1938 года, где лидеры Германии, Франции, Италии и Великобритании подписали соглашение о ликвидации Чехословакии как суверенного государства, до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу, которое произошло 1 сентября 1939 года. Архивные материалы рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке.

Уникальные документы из Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива внешней политики МИД РФ, Архива президента России демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта. Среди них - текст Мюнхенского соглашения 1938 года, англо-германское соглашение и франко-германская декларация 1938 года, отчет командующего отдельной оперативной группой «Силезия» Владислава Бортновского о подготовке наступательной операции по захвату Тешинской области в октябре 1938 года, личная нота наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова послу Германии в СССР Вернеру фон дер Шуленбергу о невозможности признания Советским правительством включения Чехословакии в состав третьего рейха. Записи заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР во время переговоров в Москве, запись беседы наркома обороны СССР Климента Ворошилова с главой французской военной миссии Жозефом Думенком позволяют понять ситуацию, сложившуюся в последние предвоенные дни.

Особое место на выставке занимают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директива Верховного командования вермахта о единой подготовке германских вооруженных сил к войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши. В экспозицию также включены советско-германский договор о ненападении и секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР от 23 августа 1939 года.

Владимир Путин поручил предоставить коллегам по СНГ копии архивных материалов, касающихся предыстории начала Второй мировой войны.

19 декабря на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что собирается ознакомить коллег по СНГ с архивными документами, связанными со Второй мировой войной.

image