года,  16:58
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

Отказ от трона. Цесаревич Константин Павлович и император Александр I

12 декабря 2019 г. в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках выставки «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» откроется экспозиция уникальных документов из Государственного архива РФ. Они связаны c историей отречения наследника российского престола, великого князя Константина Павловича, которое сыграло огромную роль в истории России.

 

Посетители выставки получают редкую возможность своими глазами увидеть подлинное письмо цесаревича Константина Павловича брату Александру I с отречением от прав на престол в случае смерти императора (от 14 января 1822 года), проект манифеста о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича с замечаниями императора Александра I (16 августа 1823) и конверт, в котором хранились документы, с собственноручной надписью Александра I: «Хранить в Успенском соборе вместе с актами о наследовании престола, а в случае моей кончины, прежде всякого другого действия, раскрыть московскому епархиальному архиерею и военному генерал-губернатору в самом Соборе».

Официальный наследник бездетного императора Александра I, великий князь Константин Павлович был лишен монархических амбиций. В мае 1820 года он заключил морганатический брак с графиней Жанетой Грудзинской, заявив в разговоре с братом об отказе от престола. Александр I обещал составить об этом особый акт и до оглашения хранить его в глубокой тайне. В начале 1822 года Константин подтвердил свое намерение уже письмом: «Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть, когда бы то ни было, возведен на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить Вашего императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня и тем самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства». В ответном письме император признал уважительными «изъясненные» причины, а окончательно состоявшееся решение утвердил манифестом. Вместе с письмами, которыми они обменялись с младшим братом в 1822 году, этот манифест в запечатанном конверте был передан архиепископу московскому Филарету на хранение в Успенском соборе Кремля.

 

Только архиепископ Филарет, князь А.Н. Голицын и граф А.А. Аракчеев знали о содержании конверта и свято хранили тайну. Самое важное, что о документах не знало даже, наверное, самое заинтересованное лицо - назначенный наследник престола великий князь Николай Павлович. И это обстоятельство повлекло за собой ту неестественную ситуацию, в которой Россия оказалась почти на месяц (так называемое «междуцарствие») и которая разыгралось трагическими событиями на Сенатской площади. Неслучайно экспозиция открывается накануне очередной годовщины восстания декабристов 14 декабря 1825 года.

Документы, которые ввиду их исключительной важности включены в реестр «особо ценных» Архивного фонда РФ, будут демонстрироваться на выставке «Екатерининский корпус Монплезира» в зале «Кабинет Александра I». Их представит научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко, один из крупнейших специалистов по истории России первой половины XIX века. Последний большой научный труд Мироненко - монография «Александр I и декабристы: Россия в первой четверти ХIХ века. Выбор пути» (2016).

В тот же день, 12 декабря, в зале «Зеленая гостиная» состоится встреча с Сергеем Мироненко: «Сфинкс, неразгаданный до гроба. Александр I», посвященная личности и судьбе самого загадочного и противоречивого из русских правителей XIX века.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

 
     

Наверх