года,  16:41
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

«Казачество в годы Гражданской войны. Исход»

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) вчера открылась историко-документальная выставка «Казачество в годы Гражданской войны. Исход».

Государственный архив РФ представил для экспозиции икону Покрова Пресвятой Богородицы Донской казачьей имени войскового атамана Граббе станицы в Праге и атаманскую насеку (символический посох с металлическим навершием) середины XIX века одной из донских станиц.

Выставка и одноименная научная конференция посвящены 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска.


Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков, оказавшихся участниками совершенно новой для них политической жизни. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Казачество сыграло наиболее видную роль в истории Белого движения, выступив в качестве одной из его социальных опор. Казаки отстаивали свои интересы, сложившийся уклад жизни, традиции, быт.



Большую роль в выборе этой позиции сыграла политика «расказачивания», проводившаяся руководством партии большевиков в определенные периоды Гражданской войны и имевшая продолжение в 1920 - 1930-е годы. Одним из последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в Белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 году оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В начале 1921 года из Чаталджинских лагерей в Турции казачьи части были передислоцированы на остров Лемнос. Затем убежище казакам предоставили Болгария и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Последние пароходы с беженцами - участниками Белого движения и членами их семей покинули Владивосток 25 ноября 1922 года. Их значительную часть составили казаки. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. Центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки.


На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине. Представлены документы, посвященные жизни казаков в эмиграции. Особое внимание уделено теме отношений лидеров казачества и Белого движения, а также роли казаков в становлении общественных и политических организаций русского зарубежья.-В экспозиции преобладают приказы командования Белой армии и связанные с последним этапом Гражданской войны документы военного и политического руководства Советского государства, периодические издания казачьей эмиграции, сделанные на чужбине редкие фотографии первых лет Исхода.

Планируется, что в мае будущего года эту выставку увидят парижане, а затем, возможно, жители других крупнных городов Западной Европы.

На пленарном заседании конференции прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества.

Выставка открыта до 30 ноября 2019 г.

 

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации