Background Image

Книга о судьбах узников нацистской тюрьмы в Гомеле

Книга о судьбах узников нацистской тюрьмы в Гомеле

16 мая 2019 г. В издательстве «Белорусская наука» вышла книга историка Алексея Литвина «Кто может, передайте родным...» с подзаголовком «Тайны тюремных камер оккупированного Гомеля (1941 - 1943)». 220‑страничная работа посвящена судьбам узников нацистской тюрьмы, оставивших в застенках надписи. Их, скопированных после освобождения Гомеля,  историки обнаружили в фондах документов НКВД СССР в Государственном архиве РФ.

После победы на Курской дуге, в августе 1943‑го, по инициативе начальника тюремного управления НКВД СССР, комиссара государственной безопасности Михаила Никольского, местным советским органам было дано указание организовать по мере освобождения Красной городов тщательный осмотр как сохранившихся, так и разрушенных тюрем и тюремных помещений, где немцы содержали граждан и военнопленных. В распоряжении говорилось: «Целью осмотра этих мест заключения является обнаружение архивов и записей на стенах камер, указывающих фамилии содержащихся под стражей, сущность обвинения и т.д. Содержание записей и фамилии необходимо точно списывать, а с документов снимать копии»... 28 ноября 1943 года в Москву уже ушел запечатанный пакет с перечнем надписей, скопированных с тюремных стен, а также составленным и подписанным актом. Большинство надписей было выцарапано, сделано карандашом, имелись и написанные кровью.

«К сожалению, сказать, как снимались копии, из-за отсутствия сведений в документах очень трудно, - рассказал автор книги Алексей Михайлович Литвин, первым из белорусских ученых ознакомившийся с документом. - Надписи переписывались от руки, а затем отпечатывались на пишущей машинке. Фотоаппаратура не использовалась. Скорее всего, по причине отсутствия фотовспышек».

Из 33 гитлеровских тюрем, находившихся до войны на территории оккупированной Белоруссии, надписи были скопированы только в десяти. «Особое место во всех фашистских кровавых расправах, в массовом истреблении мирных жителей города Гомеля занимала областная тюрьма, - говорится в акте Гомельской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов. Тут сходились, переплетались кровавые пути всех фашистских карательных органов. Каждый орган имел здесь свое место, свой удел. В тюрьме было четыре корпуса. В каждом - по 8-9 камер: корпус «ГМ» - ведомство абвергруппы‑315, корпус «СД», жандармерии, русской полиции. Эти названия корпуса тюрьмы получили вследствие того, что в них содержались заключенные, числящиеся за определенным карательным органом. В корпусе русской полиции содержались и заключенные, числящиеся за «ГФТ» (тайная полевая полиция)». Через тюрьму Гомеля прошло огромное количество людей. А за два месяца до освобождения, когда войска Белорусского фронта уже подходили к городу, гитлеровцы расстреляли всех узников - более тысячи человек.

 

Людей, содержавшихся и погибших в фашистских застенках, чаще всего считали без вести пропавшими... В книге, например, есть фотография отца бывшего корреспондента газеты «Известия» по Казахстану Андрея Ершова. В 1943 году перед расстрелом он оставил надпись на стене камеры бывшего женского корпуса: «Алма‑Ата, Пушкинская, 25 - Ершов Дмитрий Андреевич, расстрелян»... Семья искала Дмитрия Ершова 70 лет. И только благодаря статье ученого в «Гомельской правде», где была опубликована надпись, родственники смогли получить информацию о погибшем в тюрьме отце, дедушке, прадедушке...

«Большая искренняя благодарность вам за то, что помогли отыскать самые достоверные (архивные) сведения о последних, наверное, часах и минутах моего отца Дмитрия Андреевича Ершова, который семьдесят лет назад послал перед расстрелом в немецком плену прощальную весточку о себе нам, его детям, внукам и правнукам. Он не хотел уходить из жизни безвестным - это такое понятное и естественное чувство любого человека. Теперь его голос наконец-то дошел к тем, к кому он обращался, и кто все семь десятилетий томился и горевал в безвестности о его трагической участи», - написал автору сын казненного фашистами советского офицера.

 

Насыщенные драматизмом страницы повествуют о людях, сохранивших высокий моральный дух перед лицом неминуемой гибели, противопоставляют им тех, кто ради сохранения жизни вступил на путь предательства и сотрудничества с врагом.

Одна из задач книги - познакомить молодого читателя с методикой поиска, поэтому там много выдержек из документов, а также приводятся отдельные документы целиком. Помимо архивов, большую помощь в поиске оказывают книги «Память», созданные в России информационные порталы «Мемориал», «Солдат.ру», где публикуются наградные листы, приказы, обращения граждан и другие документы, связанные с войной.

 

Алексей Литвин считает, что необходимо найти сведения обо всех упоминаемых в тюремных надписях людях, а это только по Гомелю 90 трагических судеб. «Это дает шанс найти тех, кто и доныне считается пропавшим без вести. Так мы сможем рассказать не только о трагедии людей, упоминаемых в надписях, но и об их мужестве и подвиге. Прощальные слова, прорвавшись через годы в современность, пробуждают нашу совесть, не дают очерстветь душам», - уверен автор исследования.

Начатый проект по установлению судеб погибших людей будет продолжен, он не закончится одной книгой. Об имеющихся в архиве  надписях в камерах остальных девяти тюрем на территории Белоруссии будет рассказано в следующей работе ученого-историка.

image