Background Image

Архивисты о межвоенном периоде

Архивисты о межвоенном периоде

9 - 10 апреля 2019 г. в Москве прошла III Международная архивная конференция «Гуманитарные проблемы между двух мировых войн: документальное наследие». Форум для специалистов государственных архивов стран, хранящих документы о попытках решения сложных гуманитарных проблем, с которыми они столкнулись в период между двумя мировыми войнами, организовали Международный комитет Красного Креста (МККК) и Федеральное архивное агентство. Модератором на конференции выступила директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.



Профессиональный разговор о фондах, коллекциях и работе, которая ведется для обеспечения доступа людей к хранящимся в архивах информации, вели историки-архивисты из Белоруссии, Великобритании, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Многие из них приехали в Россию впервые.

Заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов зачитал приветствие председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина организаторам и участникам конференции. В приветствии, в частности, говорится: «Память о миллионных жертвах войн призвана оставаться грозным предостережением от политической безответственности и неуважения к международному праву. Необходимо не только её сохранять, передавая из поколения в поколение, но и целенаправленно осмыслять, положив в основу дискуссии подлинные исторические источники. Работа III Международной архивной конференции Международного комитета Красного Креста в полной мере отвечает этой благородной цели».


Андрей Юрасов рассказал о том, что удалось сделать российским архивистам в рамках работы с документами о периоде Первой мировой войны. Одним из ключевых проектов, который имеет научную, общественную, гуманитарную составляющую, он назвал создание базы данных по картотеке потерь на фронтах Первой мировой войны. Эту картотеку хранит Российский государственный военно-исторический архив. Она позволяет персонально представить судьбы убитых, раненых, пропавших без вести. Картотека оцифрована в полном объёме - это более 10,5 млн карточек. Сегодня она частично размещена на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

Отмечая важность темы конференции, Андрей Юрасов подчеркнул, что, понимая гуманитарные проблемы прошлого, можно «более реально и ответственно оценить ситуацию сегодня и подумать о том, какой она будет завтра».


Одна из дискуссионных панелей была посвящена Первой мировой войне. Однако в фокусе главного внимания оказался период между двумя мировыми войнами: репатриация военнопленных, в том числе поиск средств их транспортировки, создание транзитных лагерей, оказание помощи гражданскому населению побежденных стран, помощь голодающим России в 1921 - 1923 годах, которую оказывали МККК, национальные общества Красного Креста и Лига наций, борьба с эпидемиями, эвакуация детей во время гражданской войны в Испании. «Эти годы были также очень важны для развития международного гуманитарного права, - сказала Магне Барт, глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии.

Помощник заместителя министра обороны РФ Александр Кирилин отметил, что события Первой мировой войны обнажили глубокие проблемы гуманитарного характера. «Применение новых форм и средств ведения боевых действий, участие в них огромного количества войск привело к большому количеству погибших, раненых, военнопленных. В результате международные гуманитарные организации столкнулись с вызовами, предугадать масштабы которых заранее было практически невозможно. Однако даже в этих условиях предпринятые международным сообществом меры гуманитарного характера принесли свои результаты», - сказал он.

Впоследствии одним из работающих инструментов стал допуск в лагеря военнопленных представителей Международного комитета Красного Креста и национальных организаций Красного Креста. За годы войны делегатам удалось посетить 524 лагеря на всей территории Европы. По словам Александра Кирилина, к концу войны через Красный Крест было переслано более 20 млн писем и сообщений.


В конференции приняли участие ведущие специалисты Государственного архива РФ, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, архивных служб Министерства обороны РФ, а также архивисты из Санкт-Петербурга и Самарской области.


Архивисты обстоятельно осветили ситуацию, в которой в 1925 году 37 государств подписали Женевский протокол о запрещении применения удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. По инициативе МККК в 1929 году гуманитарное право было распространено на военнопленных. Организация пыталась обеспечить аналогичную защиту гражданским лицам, но безрезультатно, что повлекло ужасные последствия во время Второй мировой войны.

С докладами по актуальным проблемам истории межвоенного периода выступили сотрудники ГА РФ Ирина Байкова, Татьяна Корнеева и Ольга Лавинская.

В ходе конференции Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества Министерства обороны РФ представило интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914 - 1918» - базу архивных материалов о Первой мировой войне. В настоящее время посетителям портала доступно более 6,6 млн записей из картотеки. В ближайшей перспективе данные будут опубликованы в полном объёме.

Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 годы. Портал создан по поручению президента Российской Федерации в рамках решений Организационного комитета «Победа».

Специалисты Военного архива Министерства обороны Сербии показали документальный фильм «Сербия в Великой войне 1914 - 1918 гг.».

На конференции также представлено новое издание МККК, подготовленное совместно с Государственным архивом РФ. Сборник документов и фотографий под названием «Дети «ясного неба» посвящен истории эвакуации детей из Испании во время гражданской войны. Все материалы, вошедшие в это издание, публикуются впервые.

image