Background Image

Документы о периоде нацистской оккупации в Пскове

Документы о периоде нацистской оккупации в Пскове

16 марта 2019 г. Презентация архивных документов, раскрывающих действия нацистов и их пособников в период нацисткой оккупации, состоялась в Пскове в историко-краеведческой библиотеке имени И.И. Василева 15 марта. Архивные документы, в том числе из фондов Государственного архива РФ, историки собирали три года. Материалы рассказывают о преступлениях, совершенных в течение 1941 - 1944 годов прибалтийскими пособниками нацистов.



Три года и две недели продолжалась фашистская оккупация Пскова. Между тем некоторые ее страницы по-прежнему остаются неизвестными, в частности те, что касаются подразделений коллаборационистов, которые на захваченной территории отвечали за безусловное выполнение приказов немецкого командования. Для этого новые хозяева создали, как им казалось, совершенную машину для подавления инакомыслия, одним из элементов которой стал Псковский внешний отдел эстонской полиции безопасности и СД, в подчинение которого входили отделения в Гдове, Луге, Кингисеппе (Ямбург), Серёдке, Новоржеве, Себеже.


Первым националистическим подразделением, которое прибыло в Псков уже осенью 1941 года, стал 37-й эстонский полицейский батальон, которым командовал майор Кург. В последующие годы охрану военных объектов и участие в «контрпартизанских» акциях на территории Псковской области осуществляли еще несколько эстонских полицейских батальонов, которые особо «отличились» в уничтожении деревни Ланёва гора, что в 20 км от Пскова. Тогда, осенью 1943 года, от рук карателей погибло 65 человек, половина из которых были дети в возрасте до 14 лет, включая трех грудных младенцев.


С первых дней оккупации обычными стали публичные казни, расстрелы. Псковские концлагеря для советских военнопленных стали местом гибели не менее чем 220 тысяч наших солдат. Массовому уничтожению подверглись цыгане и евреи. Все жители Пскова еврейской национальности осенью 1942 года были вывезены за город и расстреляны. Всех «неблагонадежных» отправляли в лагеря. Любое неисполнение распоряжений властей, уклонение от трудовой повинности рассматривалось как саботаж и строго наказывалось - от штрафа до тюрьмы и расстрела. Перед уходом оккупанты уничтожили половину Пскова: были взорваны мосты, разрушены электростанция, промышленные здания, исторические памятники, превращена в руины центральная часть города.


Псковичам представили выпущенный при поддержке Федерального архивного агентства России двухтомный сборник документов «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны», а также публикации в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований» и других изданиях. В сборник вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Государственного архива РФ, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР, Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива.


Мероприятие провели представители московского фонда «Историческая память» при взаимодействии с псковским фондом «Достоверная история». Руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» Владимир Симиндей и другие участники презентации проанализировали результаты последних архивных исследований по истории Прибалтики в годы Второй мировой войны, затрагивающих поведение коллаборационистов на территории Псковской и Ленинградской областей в период нацистской оккупации. Кроме того, действия нацистов и их пособников Владимир Симиндей обсудил со студентами на тематической лекции, которая состоялась ранее в стенах исторического факультета Псковского государственного университета.


По мнению историка Андрея Иванова, который на протяжении многих лет занимается исследованием оккупационного периода, на карте Пскова по-прежнему остается немало белых пятен. До сих пор не все адреса концентрационных лагерей и мест казней известны, как не найдены и некоторые захоронения. «Объяснение этому может быть только одно: Чрезвычайная государственная комиссия, которая работала в 1945-1946 годах, была ограниченна в сроках - шла подготовка к Нюрнбергскому процессу, - считает исследователь. - Поэтому мы и сегодня не можем до конца определить масштаб злодеяний. Самый яркий пример операция «Зимнее волшебство» - карательная антипартизанская операция, проведенная в период с 16 февраля по начало апреля 1943 года, в том числе на территории Себежского района. В ней принимал участие только один немецкий батальон. Остальные десять были сформированы из эстонских, латышских и украинских легионеров. Поэтому я убежден: несмотря на то, что прошло уже 75 лет после освобождения, поисковую работу следует продолжать - у Псковской земли еще слишком много тайн, чтобы от них можно было отмахнуться».
image