года,  12:41
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

От национализма к коллаборационизму


14 марта 2019 г. Материалы из фондов Государственного архива РФ представлены в новом сборнике архивных документов «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны», выпущенным издательством «Политическая энциклопедия». Презентация двухтомника состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Москва - Таллин.

Тема коллаборационизма - не просто часть истории, она связана с политикой, с историей Советского Союза и его республик. Эта тема до сих пор остается острой и вызывает жаркие споры. Чтобы увидеть истину, считают историки, надо показать, как было на самом деле. «Надо дать слово документам. А документы однозначно свидетельствуют о том, на чьей стороне были коллаборанты. Они были на стороне зла. И не стоит делать из них героев, боровшихся за свободу», - подчеркнул главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Кондрашин. Он и другие участники видеомоста - заместитель начальника Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории, ответственный редактор сборника Александр Репников, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков и руководитель исследовательских программ фонда Владимир Симиндей - рассказали о значении опубликованных документов, которые однозначно доказывают: пособники Гитлера в Эстонии, Латвии и Литве были обычными преступниками, а не героями и защитниками свободы.


Работа над книгой велась в течение трех лет. В сборник, помимо фондов Госархива РФ, вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива. Более половины из 175 архивных документов опубликованы впервые. По словам Александра Репникова, они станут открытием, о котором еще много будут говорить. Новый сборник архивных документов «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны» проливает свет на преступления прибалтийских пособников Гитлера. Двухтомный труд историков показывает, каким образом и в каких формах происходило соединение прибалтийского национализма и коллаборационизма в годы Второй мировой войны. С учётом общих тенденций и местной специфики демонстрируется, как в рассматриваемый период развивались данные явления на территориях Латвии, Литвы и Эстонии.


Отчеты немецких карательных органов свидетельствуют, что только в течение первых двух недель войны число латышских добровольцев, участвовавших в убийствах евреев и советских активистов, составило 12 тыс. человек. Солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах. А каратели из 18-го латышского полицейского батальона стали самыми активными исполнителями при массовых казнях людей в белорусском городе Слониме. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей. Об этом свидетельствуют сотни исторических документов, хранящихся в архивах России, Германии, Израиля, США.


Известно, например, что националисты латышской профашистской организации «Перконкруст» сожгли и уничтожили более 20 синагог и молельных домов. Об этом в латышских школьных учебниках - ни слова. Сегодняшние юные граждане прибалтийских стран никогда не узнают, по крайней мере из школьной программы, о том, что непоcредственное участие в зверском уничтожении евреев принимали как раз те борцы за независимость, которые и присягали на верность Гитлеру.

Между тем в России уже неоднократно обращали внимание на то, что ряд государств закрывает глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны. Так, ежегодно 16 марта в Риге под охраной полиции проходит марш памяти Латышского легиона СС, в котором принимают участие ветераны-эсэсовцы и их молодые последователи - неонацисты из Латвии и других стран. С молчаливого потакания латвийских властей в центре Риги чествуют тех, кто в рядах т.н. «добровольческого латышского легиона СС» совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей.


Как отмечается в недавнем заявлении Министерства иностранных дел РФ, очередная циничная акция восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников - это надругательство над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой». Латвийские власти продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом, в частности решениями Нюрнбергского трибунала, и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям. Призываем международное сообщество в лице правозащитных профильных структур и партнеров Латвии по Евросоюзу, говорится в заявлении МИД РФ, обратить пристальное внимание на вопиющие факты воспевания нацизма в Латвийской Республике и дать им должную оценку. К сожалению, пассивность такой реакции лишь провоцирует латвийские власти на шаги по героизации фашистских преступников.

Не менее благосклонно относятся к бывшим карателям в Эстонии, где ветераны 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС и их поклонники ежегодно собираются в местечке Синимяэ.

В сборнике масса фотодокументов, которые говорят сами за себя. Например, фотокопии восьмистраничных сведений на немецком языке о проведении призыва в германскую армию 38 тысяч эстонцев (в том числе двух тысяч для пополнения Эстонского добровольческого батальона «Нарва») от 22 марта 1944 года. Под текстом - печать с орлом, держащим в лапах свастику. Или страшная фотография об эксгумации трупов расстрелянных советских граждан в Жагаре.

Столь же участливо относятся к коллаборационистам и бандитствовавшим «лесным братьям» в современной Литве. Директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков говорит: «Знаете ли вы о том, что еще в июле 1939 года, до начала Второй мировой войны литовские националисты готовили нападение на евреев. С целью организации еврейских погромов они обратились к германским спецслужбам, а те передали просьбу о помощи в МИД Германии. Просили 100 тысяч марок. МИД ответил, что хотя погромы евреев отвечают идеалам Третьего рейха, но сейчас, в июле 1939 года, это делать нецелесообразно. То есть Холокост в Литве следует отсчитывать не с июня 1941 года, когда произошли первые убийства, а с июля 1939-го. К слову, документы о преследовании евреев, которые разрабатывал Фронт литовских активистов, также опубликованы в двухтомнике».

Публикация нового сборника документов предназначена для исследователей, изучающих историю СССР, Прибалтики и Второй мировой войны, деятельность прибалтийских националистов и их организаций, а также для всех интересующихся историей XX века.

 

     
 

© Государственный архив Российской Федерации