Background Image

Москве открылась выставка к 100-летию начала Гражданской войны

Москве открылась выставка к 100-летию начала Гражданской войны

25 декабря 2018 г. в Москве в Выставочном зале федеральных архивов прошла церемония открытия выставки, посвященной 100-летию начала Гражданской войны, «И пошел брат на брата... Гражданская война в России. 1918 - 1922». Её организаторы - Федеральное архивное агентство, Государственный архив РФ, Российский государственный военный архив. Экспозиция, по словам выступившего на открытии заместителя руководителя Росархива Андрея Юрасова, показывает масштабную национальную трагедию, которая связана с огромными материальными потерями, с террором, с тяжелыми морально-нравственными последствиями для общества.


Гражданская война шла с февраля 1918 года по октябрь 1922 года. Она завершилась установлением советской власти на большей части бывшей Российской империи и уходом с территории новообразованной РСФСР  поддерживавших белых представителей иностранных войск. Выжившие руководители белых покинули страну.



Развернутые в трех залах экспонаты и документы, а их более 300 - подлинные архивные документы, музейные предметы, фотографии и произведения живописи, дополненные видео-, аудио- и графическими материалами, - позволяют глубже почувствовать и понять многие ключевые события в истории России накануне и в ходе братоубийственной войны.


Так, рядом с шифротелеграммой о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, представлена пуля, которой был ранен В.И. Ленин в результате покушения, совершенного Фанни Каплан в Москве. Посетители впервые увидят испещренную карандашными отметками карту легендарного «Ледяного похода» со следами крови генерала Лавра Корнилова, одного из руководителей Белого движения на юге России.


На выставке показана история создания революционных отрядов, превратившихся в ходе Гражданской войны в Красную Армию. Посетители увидят оружие, военную форму, награды и отличительные знаки того периода. Некоторые из них принадлежали известным советским военным деятелям, а также лидерам Белого движения. На стендах и в витринах - столовые приборы с царскими орлами, принадлежащие красному командиру Михаилу Фрунзе, вульгарные плакаты из-под пера белогвардейских идеологов, щегольская венгерка Семена Буденного и шикарная, отделанная золотом шашка, подаренная офицеру царской армии, а потом и главкому Красной армии Сергею Каменеву дагестанскими мастерами.


«Главная задача выставки - представить Гражданскую войну не как ход событий в тот период, кто проиграл и кто победил. Этим событиям уже сто лет, и давно пора понять, что она братоубийственная. И не бывает в такой войне ни победителей, ни побежденных. Это абсолютно очевидно. Семьи делились пополам. Кто там победитель, кто побежденный? Сколько оказалось в эмиграции! Разве это проигравшие? Это жертвы Гражданской войны», - сказала одна из кураторов выставки, заведующая архивохранилищем фондов коллекций документов по истории Белого движения и эмиграции Государственного архива РФ Лидия Петрушева.


«Мы часто ищем иностранные следы в наших отечественных бедах. А здесь и искать не нужно, они лежат на поверхности. Люблю читать документы тех времен, - продолжает Лидия Петрушева. - Генерал Михаил Васильевич Алексеев, активный участник Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии, прекрасно осознавал, что Антанта, к которой вынуждены были обратиться представители Белого движения, решает свои задачи в русском вопросе»...


Печальный эпилог многолетней кровавой страды подвел в своем обращении к войскам один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Михаил Дитерихс. Документ датирован 5 ноября 1922 года: «Мы боролись... с глубоким, страшным чувством ненависти, злобы, непримиримости к советской власти. Борцы наши умирали не с сознанием смерти по бесконечной любви к своему соседу, к своему единомышленнику, к своему близкому, а с сознанием неутолимой ненависти к своему врагу и в страшной ненависти, а не любви черпали силы для борьбы, для мученичества... Кто виноват в постигшей нас каре Господней? Все мы были виновны и слепы»...


На открытии выставки выступили заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар, директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов. Вел церемонию научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.


Экспозиция подготовлена при участии Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Государственного исторического музея, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственного центрального музея современной истории России, Российской государственной библиотеки, Государственного архива Свердловской области, Музея мини-скульптуры «Всемирная история в пластилине».

Для посетителей экспозиция открыта в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) до 28 февраля 2019 года ежедневно, кроме понедельника, вторника, а также 2 и 6 января. Часы работы - с 12 до 18. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
image