года,  07:31
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

«Николай II. Семья и престол»

В Государственном историческом музее с 9 ноября продолжает работать экспозиция, посвящённая правлению и семейной жизни Николая Александровича Романова, - история царской семьи в фотографиях, картинах, дневниках, предметах одежды и редких артефактах . Значительная часть из представленных 750 снимков - из фондов одного из участников этой выставки - Государственного архива РФ, в котором хранится уникальная коллекция фотоальбомов членов царской семьи.


Приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня гибели последнего российского императора Николая II экспозиция позволяет всем посетителям, интересующимся историей, создать своё собственное впечатление о противоречивой исторической фигуре, взглянуть на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры.


Г. М. Манизер. Портрет императора Николая II. 1905. Холст, масло


М. В. Рундальцов.
Портрет императрицы Александры Федоровны. 1905.
Бумага, офорт, акварель, белила


Как известно, фотография, являющаяся основой выставки, - это исторический источник, хрупкий, требующий бережного обращения и защиты от механических воздействий. Представленным фотографиям более 100 - 150 лет, и немалая часть экспонированных фото была отреставрирована профессионалами для представления публике.

Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц. Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, зафиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье "К. Е. фон Ган и Кº" придворному фотографу А. К. Ягельскому). Многие фотографии происходят из царскосельских и петергофских дворцов, из личных покоев царской семьи, что придает им особый мемориальный статус.


Ателье "А. Браун и Кº" (работало во второй половине XIX - начале XX).
Императрица Мария Федоровна с детьми. Париж. 1881. Альбуминовый отпечаток



Федор Павлович Орлов (1844-1909).
Император Александр III с семьей в Ливадии. Ялта. 1893.
Альбуминовый отпечаток


Выставка делится на разделы: семейный, официальный и мемориальный. Первые разделы свидетельствуют о двух "функциях" Николая II: главы семьи и правителя огромной империи. Здесь показано около 300 снимков, исполненных в 1870‐е - середине 1910‐х годов ведущими отечественными и иностранными мастерами светописи (К. К. Буллой, С. Л. Левицкими, А. И. Савельевым, Ф. П. Орловым, М. И. Грибовым, А. А. Оцупом, К. А. Фишером, ателье "Буассонна и Эгглер", "К. Е. фон Ган и К°", "J. Russell & Sons", "W. & D. Downey"). Также экспонируются автографы и письма Николая II, некоторые документы - манифест о рождении великого князя Николая Александровича, меню обеда по случаю совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, объявление о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.


А. А. Пазетти.
Император Николай II и императрица Александра Федоровна. Санкт-Петербург. 1895.
Коллодионовый отпечаток


Семейный раздел выставки подразделяется на следующие темы: "Великий князь. Цесаревич. Император", "Ники и Аликс", "Царские дети. ОТМА", "Царские дети. Алексей", "В кругу семьи. Царское Село. Ливадия. Финляндия. Польша". Особый акцент сделан на фигуре цесаревича Алексея Николаевича, единственного сына Николая II, главного ребенка империи, трагическая судьба которого наложила отпечаток на жизнь всей императорской семьи.

Ателье "Боассонна и Эгглер".
Император Николай II с цесаревичем Алексеем Николаевичем. Санкт-Петербург. 1904.
Желатино-серебряный отпечаток


В официальном разделе экспозиции показаны фотографии, запечатлевшие Николая II во время встреч с главами иностранных государств (английским королем Эдуардом VII, германским императором Вильгельмом II, сиамским королем Рама V, французскими президентами Арманом Фальером и Феликсом Фором), во время торжеств по случаю 200‐летия Санкт‐Петербурга и 100‐летия Отечественной войны 1812 года, во время открытия грандиозных памятников и освящения храмов, проведения полковых праздников и парадов, а также в годы Первой мировой войны.

Центральное место отведено показу двух важнейших династических событий, в которых самое непосредственное участие принимал Николай II - коронации (1896 год) и 300‐летию дома Романовых (1913 год).

Впервые широкой публике представлен большой парадный портрет Николая II, исполненный знаменитым художником Л.С. Бакстом в 1895 году в Париже. Произведение никогда ранее не экспонировалось, и было специально отреставрировано к выставке. В экспозиции также представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Г.М. Манизера и А.В. Маковского, серия акварелей Н.Н. Каразина, Н.С. Матвеева и А.И. Шарлеманя.

Помимо фотографий выставку наполняют многочисленные вещи, как личные, так и мемориальные, связанные с Николаем II и его семьёй, - портреты, дневники, грамоты и другое. Показаны, например, мундиры Николая II и цесаревича Алексея, императорское пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича", исполненное фирмой "Фаберже" для подарка Александре Федоровне на Пасху 1917 года, но так и не врученное императрице, бронзовая рамка с акварельным портретом цесаревича Алексея, рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей.

Один из артефактов - локон волос цесаревича Алексея, вмонтированный в акварельный портрет, переданный в послевоенное время Белградским музеем. В подтверждение легенды о принадлежности локона сотрудники Исторического музея обратились к ученым Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН. Недавно было получено заключение, подтвердившее прямую связь по женской линии королевы Виктории. Таким образом, все посетители выставки смогут увидеть и эту неподдельную частичку царской семьи.

Выставка разместилась в отреставрированном помещении Исторического музея, где также присутствует небольшой мемориальный зал с фотографическими портретами членов царской семьи Романовых и их личными вещами.

Эмоциональным завершением экспозиции служит небольшой зал, напоминающий подвал или склеп, где расположены семь стел с портретами членов царской семьи, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Помимо Государственного архива РФ экспонаты для выставки представили также Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана и частное собрание А.Е. Егорова.

Экспозиция «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее работает с 10 ноября 2018 по 15 апреля 2019 года.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации