Background Image

Судьба солдата: теория и практика архивных исследований

Судьба солдата: теория и практика архивных исследований

26 ноября 2018 г. В Общественной палате РФ прошла III Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Проблемы установления судеб защитников Отечества обсудили около 200 добровольцев поисковых отрядов, специалистов по военной истории и архивоведению из 12 государств и 33 регионов России.



Многие поисковики постоянно работают с Государственным архивом РФ, в котором хранится огромное количество документальных материалов о воинах Великой Отечественной войны, о жертвах, понесенных в годы борьбы с захватчиками, о сожженных поселениях и разрушениях. Благодаря сохранившимся в фондах ГА РФ, как и в других российских архивах, эти материалы позволяют организовывать поисковые операции, восстанавливать имена павших, места их захоронений. Поисковики занимаются не только полевым поиском, но и общаются с людьми, которые ищут своих родных, реставрируют памятники и надгробные плиты, в том числе на братских могилах.

В настоящее время обобщенный банк данных «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем пяти миллионов солдат и офицеров. За прошлый год в ОБД было добавлено более 900 тысяч новых записей.


Одной из задач конференции было обобщение опыта работы исследователей с архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. Участники обсудили практику работы с паспортами воинских захоронений, уточнением имен защитников Отечества, похороненных в братских могилах, а также работу над книгами Памяти в современной информационной среде.

Одной из особых тем конференции стали выступления, повещенные увековечению памяти жертв нацизма в рамках секции «Без срока давности». Исследователи представили доклады о поисковых работах на местах массовых захоронений, результаты изучения архивных документов, проливающих свет на преступления оккупантов против мирных жителей.

Другой важной темы коснулись участники секции «Дорога к обелиску. Паспортизация воинских захоронений. Восстановление памятников». Здесь рассматривались вопросы сохранения воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, работа в архивах по уточнению списков похороненных воинов.

Обсуждались также вопросы восстановления сведений об узниках концлагерей, о солдатах, попавших в плен в других странах.

«В Общественной палате много неравнодушных людей, которые поддерживают инициативы в сфере поискового движения, - сказала председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева. - Конференция проходит два года подряд при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Самому младшему докладчику 17 лет, а самому старшему - 78. Это показывает, насколько конференция актуальна и необходима», - отметила она.

Организаторами конференции учрежден памятный знак - «Журавли» за поддержку и вклад в развитие поискового движения.

По мнению участников, конференция дала возможность ее участникам и всем сопричастным получить еще один импульс, чтобы посмотреть на судьбы солдат, познакомиться с новыми методиками поиска героев и мест их захоронений, пополнить имеющиеся базы данных.

 

image