Россия и Таджикистан: по пути дружбы
В Национальном музее Таджикистана в Душанбе открылась историко-документальная выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», посвященная 25-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами. Одним из участников выставки является Государственный архив РФ, представивший ряд важных документов из своих фондов.
На церемонии открытия выставки были зачитаны приветственные послания президента России Владимира Путина и главы Таджикистана Эмомали Рахмона.
«За прошедшие четверть века отношения между Москвой и Душанбе вышли на уровень союзничества и стратегического партнерства, - говорится в приветствии российского президента. - Налажен содержательный двусторонний политический диалог, продуктивное торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое, военное сотрудничество. Уверен, что выставка станет заметным событием в культурной и общественной жизни обеих стран».
В свою очередь, глава Таджикистана отметил, что дружественные и партнерские отношения между странами прошли проверку временем, и благодаря стремлению наших народов нам удалось выстроить надежные и доверительные связи, основанные на стратегическом партнерстве и союзничестве.
Экспозиция состоит из пяти больших разделов, в которых представлены архивные документы, фотографии, государственные награды, книги, исторические экспонаты и многое другое.
Выставка охватывает начальный этап взаимоотношений России и Таджикистана, советский период, годы Великой Отечественной войны, постсоветское время и нынешние российско-таджикистанские отношения. Посетители могут получить представление о торгово-экономическом, военно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве двух стран.
Среди представленных материалов, например, - документы первой экспедиции на Памир, которая дала толчок изучению Востока в России, указ императора Александра II о создании Туркестанской области, подписанный в 1865 году.
«Здесь же мы видим адреса знатных жителей Туркестана, которые направлялись царю, - пояснила Лариса Роговая, директор Государственного архива РФ. - Два года спустя, в 1867-м, указом императора создается туркестанское генерал-губернаторство. Начинается динамичное развитие этого региона. Строятся железнодорожные и автомобильные дороги, развивается социальная сфера, строятся школы и больницы...»
В рамках мероприятия также прошла научная конференция, посвященная 110-летию известного востоковеда, академика Бободжона Гафурова, с 1956 по 1977 годы возглавлявшего Институт востоковедения Академии наук СССР.
Гости и посетители выставки также смогли познакомиться с произведениями художников Таджикистана и России. Для этого из запасников Национального музея впервые за последние годы вынесли в залы картины Айвазовского, Репина, Левитана, Сурикова.
Копии архивных документов и фотографий из фондов ГА РФ и других российских архивов будут переданы в дар Национальному музею Таджикистана.