Background Image

Последний царь: кровь и революция

Последний царь: кровь и революция

20 ноября 2018 г. В лондонском Музее науки третий месяц с успехом проходит выставка «Последний царь: кровь и революция», посвященная медицине при дворе Николая II. Участниками выставки являются Государственный архив РФ и ряд других российских и зарубежных архивов и музеев.

Место проведения выставки выбрано не случайно: собрание медицинских экспонатов Музея науки, в которое входит коллекция фармацевтического магната и миллионера Генри Велкома (1853 - 1936), является едва ли не самым полным в мире. Поэтому неудивительно, что именно в этом музее проходит выставка о медицине при российском императорском дворе.


Королева Виктория в окружении родственников. Кобург, 1894 г.
ГА РФ. Ф. 640. Оп. 1. Д. 390. Л. 1


По словам директора Музея науки Яна Блетчфорда, выставка посвящена 100-летию со дня окончания династии Романовых. Через призму медицинской науки она повествует об одном из самых драматических периодов в российской истории.

«В нынешних сложных политических условиях организовать выставку оказалось, как ни странно, гораздо проще, чем обычно, - отметил глава музея. - Мы свято верим в то, что в такое сложное время, как сейчас, важно делать больше подобных проектов, а не меньше. Да, я стал уже экспертом по невероятно сложной российской юридической системе, но взаимная поддержка музеев была потрясающей, все проблемы решались очень быстро».

Экспозиция, фоном которой служат бурные социальные потрясения и войны между 1900 и 1918 годами, состоит из артефактов, никогда не выставлявшихся на всеобщее обозрение в Великобритании, она показывает важную роль медицины в семье последнего российского самодержца.

На выставке широко представлены архивные материалы, хранящиеся в ГА РФ - дневники, письма, альбомы, официальные документы и фотографии, в разной степени касающиеся как болезни юного царевича Алексея и психического здоровья царицы, так и влияния врачей, а также духовных советников, включая печально известного Распутина, не только на быт Романовых, но и на всю жизнь и судьбу Российской империи и 300-летней царской династии. Здесь же - редкие артефакты, в том числе личные вещи и драгоценности, найденные на месте гибели семьи.


Ф. 601. Оп. 1. Д. 1148. Л. 34

В числе 15 экспонатов из фондов Государственного архива РФ в первую очередь следует назвать дневник Николая II с записью о появлении на свет цесаревича Алексея Николаевича 30 июля 1904 года. Рождение наследника всегда было важным событием для страны, но в случае Николая II и императрицы Александры Федоровны оно стало поистине судьбоносным. До этого царской семье родилось четыре дочери. Однако вскоре после рождения сына родители заметили нечто необычное. «Аликс и я, - записал Николай II 8 сентября, - были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины!..»

ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 247. С. 186

Цесаревич был болен тяжелым генетическим заболеванием - гемофилией, нарушением свертываемости крови. Алексей Николаевич унаследовал эту болезнь от своей прабабушки по материнской линии - британской королевы Виктории. Ее фотография в окружении родственников, включая принцессу Аликс Гессенскую и Рейнскую (так звали будущую императрицу Александру Федоровну до принятия православия), представлена на выставке.

Демонстрируется сообщение министра императорского двора барона Владимира Фредерикса о состоянии здоровья Алексея от 21 октября 1912 года: «В первых числах истекшего сентября месяца, на первых днях пребывания в Беловеже, его императорское высочество наследник цесаревич, прыгая в лодку, сделал очень широкий шаг, после чего у мальчика появилась «в левой подвздошной впадине боль и опухоль, которая и была тотчас же определена как забрюшинное кровоизлияние». С течением времени гематома разрасталась. «Подобные забрюшинные кровоизлияния, - говорилось в том же сообщении, - в виде последствия даже не очень сильной травмы встречаются, как видно из специальной литературы, чрезвычайно редко и представляют собою совершенно определенную, крайне тяжелую клиническую форму (haematoma retroperitoneale). Частью под влиянием всасывания излившейся крови, частью вследствие развивающегося вокруг нее реактивного воспалительного процесса, такие гематомы, т.е. кровяные опухоли, могут сопровождаться очень возвышенной температурой, каковая и наблюдалась у его высочества».

ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2145. Л. 1

Пользовавшийся доверием Николая II тибетский врач Петр Бадмаев предложил императору свой вариант лечения Алексея (на выставке представлена машинописная копия его записки): «Ужас меня объял, когда прочитал сегодня вечером бюллетень о состоянии здоровья государя-наследника», - писал Бадмаев Николаю II 9 октября 1912 года. - Европа, не имеет никаких средств против ушиба наружного и внутреннего, кроме льда, иода и массажа, особенно в острых случаях с высокой температурой».


ГА РФ. Ф. 713. Оп. 1. Д. 2. Л. 1

Бадмаев убеждал: «Если вам удастся уговорить начать принимать мои лекарства, то просите никаких других лекарств не давать как во внутрь, так и наружу, не исключая льда. Кушать только овсянку на бульоне и молоко. Если окажутся запоры, то давать мое желудочное, которое прилагаю. Что в этих лекарствах никаких ядов нет, вы можете легко доказать - выпив подряд три чашки отвара, а мое желудочное, вы знаете, худо действовать оно не может». Было ли принято предложение Бадмаева, неизвестно. Зато сохранилась фотокопия фотографии Бадмаева, подаренная архиву известным фотографом и москвоведом А.А. Задикяном.

   П.А. Бадмаев 
                                                                                                                  ГА РФ. Ф. 713. Оп. 1. Д. 71. Л. 1

Учитель цесаревича Пьер Жильяр, вспоминал, что состояние великого князя тогда «оставляло желать много лучшего. Он принимал горячие грязевые ванны, которые врачи прописали ему и которые считал очень утомительными». Об использовании нетрадиционных методов лечения наследника свидетельствует фотография, на которой запечатлено, как Алексей принимает грязевую ванну в Ливадии.

Цесаревич Алексей Николаевич, принимающий грязевую ванну. 1913 г.
ГА РФ. Ф. 640. Оп. 1. Д. 477 Л. 186


Особое место в истории придворной медицины занимает период Первой мировой войны, когда императрица и ее старшие дочери великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны активно помогали раненым. По их инициативе был организован военно-санитарный поезд № 143. На выставке представлена одна из фотографий императрицы и великих княжон Ольги и Татьяны на фоне поезда.

О восприятии собственной роли в помощи раненым воинам свидетельствует дневник великой княжны Татьяны Николаевны, где она рассказывает, как перевязывала раненых. Под руководством княжны Веры Гедройц, одной из первых в России женщин-хирургов, августейшие сестры милосердия ассистировали на операциях. Их работа запечатлена на фотографии из альбома великой княжны Татьяны Николаевны.


Великая княжна Татьяна Николаевна перевязывает раненого Груздева
в присутствии княжны В.И. Гедройц и Н.В. Неделина. 1916 г.
ГА РФ. Ф. 673. Оп. 1. Д. 205. Л. 8. № 96


Между тем августейшие особы не только участвовали в лечении раненых и больных, но и сами нуждались в медицинской помощи. С 1908 года лейб-медиком Николая II был Евгений Боткин, как известно, разделивший участь последнего царя и его семьи. Боткин следил за здоровьем не только императора, но и его родных, записывая свои наблюдения в особый календарь, также представленный на выставке.

ГА РФ. Ф. 740. Оп. 1. Д. 1. Л. 1

Интерес для посетителей представляет сундук из дорожной аптеки семьи Романовых из собрания Российского музея медицины. Она сопровождала членов царской фамилии со времен царя Алексея Михайловича. Поездная походная аптека была изготовлена специально для первого императорского поезда в 1851 года и располагалась в вагоне II класса в купе фельдшера. В ней хранились более 700 медикаментов, многие флаконы сохранились в целости.

Среди экспонатов, хранящихся в частных коллекциях, можно отметить люстру из дома Ипатьева - последнего пристанища царской семьи, ставшего для них роковым. Люстра чудом уцелела, была вывезена из России учителем английского языка царской семьи Чарльзом Сидни Гиббсом и через Китай «доехала» до Британии, до построенной Гиббсом мемориальной часовни в Оксфорде.

Предметный разговор о медицине при дворе последнего русского царя был бы невозможен без обращения к дневнику императрицы Александры Федоровны. Последнюю запись в нем она сделала в Екатеринбурге 16 июля 1918 года. На следующий день царская семья была расстреляна. Посетители смогут увидеть свидетельства с места казни - от протезов императорского врача и бриллиантовой серьги, принадлежавшей царице, до иконы с пулевыми отверстиями.

Архивные материалы ГА РФ, несомненно, обогатили выставку в лондонском Музее науки, придав ей документальный характер, дополняя экспонаты других архивов и музеев, показав и частную жизнь царской семьи, и официально-церемониальные обязанности ее членов, и, наконец, продемонстрировав существенное значение медицины при императорском дворе.

Часть экспозиции дает возможность прикоснуться к замечательному современному судебно-медицинскому расследованию с участием английских экспертов под руководством доктора Питера Гилла и касающемуся идентификации найденных под Екатеринбургом останков Романовых. Образцы крови родственников Романовых, в том числе герцога Эдинбургского, и достижения в ДНК-профилировании помогли установить подлинность останков императорской семьи.

Помимо Государственного архива РФ, документы и экспонаты для выставки предоставили Британская библиотека, Лондон; Кливлендский музей искусств, США; Архив судебной документации, Бирмингем; Имперские военные музеи (IWM), Великобритания; Музеи Московского Кремля; Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. Семашко; Общество русской истории, Нью-Йорк; Государственный Эрмитаж; Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск»; Библиотека и архив галереи Тейта, Лондон; Государственный музей-заповедник «Царское Село»; Музей Wellcome Collection, Лондон; частные собрания.

Выставка, в которой принимают активное участие российские музеи, является примером продолжающегося позитивного сотрудничества между Великобританией и Россией.

Экспозиция «Последний царь: кровь и революция» в лондонском Музее науки будет открыта до 24 марта 2019 года.

 

image