года,  15:13
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Свидетели истории: Парад 1941 года в Куйбышеве

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась интерактивная выставка «Свидетели истории. Участники и организаторы Парада 1941 г. в Куйбышеве». В экспозиции фото- и видеодокументы, в том числе из фондов Государственного архива РФ, о событиях 7 ноября первого военного года.

В октябре 1941 года в Куйбышев (ныне Самара) были эвакуированы учреждения Советского правительства, а также иностранных посольств и дипломатических миссий. 7 ноября, в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 
одновременно со знаменитым московским парадом там состоялся наземный и воздушный парад. Решение о проведении там парада в Куйбышеве было принято непосредственно в Ставке Верховного главнокомандующего Сталина. Параду придавалось большое политическое значение, он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьи вступление в войну против СССР считалось возможным.



Приказ о проведении парада был подписан представителем Ставки, членом Государственного комитета обороны, заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР маршалом Климентом Ефремовичем Ворошиловым. Между тем историки полагают, что тот лишь выполнял волю лично Сталина, о чём свидетельствует начало телеграммы, отправленной Верховному: «7 ноября согласно Вашего указания в г. Куйбышеве был проведен парад войскам».

Обширная переписка маршала Ворошилова с партийными, государственными и военными деятелями, касающаяся подготовки и проведения смотра войск, хранится в Государственном архиве РФ. Документы свидетельствуют, что в напряженной военной обстановке Ворошилову пришлось приложить большие усилия. Необходимо было найти и доставить воинские части, бронетехнику, подготовить прохождение авиации. Работа шла круглосуточно, докладывали маршалу постоянно. Ворошилов лично распорядился выдать всем участникам новое обмундирование. Он же принимал парад. Командовал парадом командующий 60-й резервной армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев.





«На параде, - докладывал маршал, - участвовало 25 600 человек. Из них: сводный б-н начсостава НКО, медицинская академия, две стрелковые дивизии, сводный б-н моряков, два танковых б-на от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный б-н в составе 36 прожекторов, артиллерии всех систем 208, минометов 140, станковых пулеметов 96, ручных - 297, мотопехота на 206 автомашинах. В воздушном параде участвовало 233 самолета, из них новых типов - 86, остальные СБ, ДБ-3, И-16. Парад продолжался два часа. Произвел внушительное впечатление. Особенно хорошо выглядела пехота». Отметка на телеграмме свидетельствует, что она была прочитана Верховным Главнокомандующим.

Перед участниками и гостями парада выступили маршал Советского Союза Климент Ворошилов, писатели Всеволод Иванов, Валентин Катаев и другие известные люди того времени. На трибунах находились советские политические деятели Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, М.И. Калинин, А.А. Андреев, работники партийного и государственного аппарата, а также иностранные дипломаты.



В экспозицию областной научной библиотеки включены уникальные фото- и видеодокументы о событиях 7 ноября на площади Куйбышева. Тем, кто изучает историю не по учебникам, а предпочитает самостоятельно погружаться в контекст событий, будет интересно познакомиться с архивными документами, свидетельствами участников и очевидцев, материалами из периодической печати, изданиями и публикациями по данной теме. Посетители смогут также увидеть материалы, рассказывающие об организаторах и участниках исторического парада. Особую атмосферу создают видеодокументы - хроникальные кадры 1941 года. Выставка дополнена книгами из фондов библиотеки. 

На открытии выставки выступил полковник в отставке Андрей Бондаренко - известный исследователь темы, корреспондент газеты «Красная звезда» в Самаре, автор информационно-справочного издания «Операция «Парад». Гости узнали, как были собраны уникальные материалы.

«Любопытно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве, - рассказал Бондаренко. - Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да ещё свыше часа длилась демонстрация жителей города. Хотя за первые пять месяцев войны население Куйбышева увеличилось с 390 тысяч до 523 тысяч человек, демонстрация 178 тысяч куйбышевцев была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции». Большинство участвовавших в параде военных частей уже 7 и 8 ноября отправились на фронт.

По мнению многих российских историков, куйбышевский парад стал одним из переломных моментов в войне. В сочетании с успехом советских войск под Москвой демонстрация советской мощи и духа не позволили Японии и Турции вступить в войну против СССР. 
В Самаре на площади Куйбышева установлен памятный знак в память о параде. В Самарском техническом лицее действует музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве».

Выставка в Самарской областной универсальной научной библиотеке продлится до 16 ноября

     
 

© Государственный архив Российской Федерации