Background Image

Выставка «Изостат»

Выставка «Изостат»

Выставка, посвященная истории Всесоюзного института изобразительной статистики - Института Изостат, пройдет с 24 октября по 16 декабря в галерее объединения «Выставочные залы Москвы» «На Шаболовке». В экспозиции примут участие Государственный архив РФ, другие российские архивы, библиотеки, музеи. 



Всесоюзный институт изобразительной статистики советского строительства и хозяйства Центрального управления народнохозяйственного учёта (ЦУНХУ СССР) - Изостат - открылся в 1931 году как научно-методологический центр. Одной из приоритетных задач советской инфографики в годы первых пятилеток становится наглядный показ достижений страны. В качестве научных консультантов в Москву были приглашены философ Отто Нейрат и график Герд Арнц, создатели т.н. «венского метода наглядного обучения», позднее получившего название Isotype.


Венский метод изобразительной статистики, изобретенный австрийским философом-марксистом, экономистом и социологом, директором Венского социально-экономического музея Отто Нейратом, предполагал, что в сознании читателя, точнее - зрителя, остаются не цифры, а длина и количество рядов, как на счетах, состоящих из фигурок младенцев, женщин, человечков в разной униформе, домов, кранов, тракторов, машин, самолетов, швейных машинок, велосипедов и многого другого. «Лучше округленные количественные картины запомнить, - говорил Нейрат, - чем совершенно точные цифры забыть». На диаграммах, построенных по количественной системе, не было необходимости в цифрах «во-первых, потому что диаграммы ясны и без них, во-вторых, потому что в большинстве своем они все равно не читаются».





Однако самый заметный след в истории Институт Изостат оставил как издательство. За десять лет работы было выпущено несколько десятков альбомов, брошюр и плакатов. При участии «венской группы» вышли «Социализм на стройке» (1933) и «Авиация и воздухоплавание» (1934). Альбом огромного формата «Пятилетка СССР», напечатанный в Ленинградском отделении Госиздата в 1930 году, напоминает подшивку плакатов. Его содержание - планируемые показатели достижений страны к концу первой пятилетки. Основная часть таблиц - это геометрические рисунки, исключение составляют два листа-плаката с фотомонтажами. Они являются примером удачного использования фотоматериала в изостатистике.



После 1935 года на смену демократичным изданиям первой половины 1930-х пришли парадные альбомы. Самое известное издание Института Изостат этого периода - «Москва реконструируется» Александра Родченко и Варвары Степановой. Несколько лет назад на одном из антикварных аукционов уникальное издание было продано с превышением эстимейта в 10 раз.
В 1940 году Изостат был ликвидирован.

Выставка «Изостат» впервые восстанавливает историю института на материале сохранившихся архивных документов.

В экспозицию войдут издания института и отдела изобразительной статистики ЛЕНИЗОГИЗа, публикации Венского социально-экономического музея, образцы изобразительной статистики и инфографики 1920-х - 1930-х годов, копии и подлинные архивные документы. История Института Изостат будет показана на фоне исторической хроники.

Партнеры проекта - Главное архивное управление города Москвы, Государственная публичная историческая библиотека России. В выставке кроме Государственного архива РФ примут участие Государственный центральный музей современной истории России, Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив экономики, Центральный государственный архив города Москвы. Союз филокартистов, Музей индустриальной культуры.

 

image