Background Image

Выставка «Последний царь: кровь и революция» в Лондоне

Выставка «Последний царь: кровь и революция» в Лондоне

21 сентября 2018 г. в лондонском Музее науки (Science museum) открылась выставка «Последний царь: кровь и революция», посвященная жизни и смерти российского императора Николая II и его семьи. По просьбе музея для экспозиции Государственный архив РФ предоставил 15 подлинных документов, касающихся судьбы Романовых.

Если о последних Романовых и о медицинских аспектах истории царской семьи написано немало, то выставка на эту тему проводится впервые. Кроме Государственного архива РФ, участниками выставки стали Государственный Эрмитаж; Государственный музей-заповедник «Царское Село», Музей истории Петербурга, Музеи Московского Кремля, Российский музей медицины (Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко), а также ряд других отечественных и зарубежных архивов и музеев.


В числе документов из фондов ГА РФ демонстрируются дневники самого царя, его супруги Александры Федоровны, бюллетени о здоровье цесаревича Алексея, материалы следствия об убийстве царской семьи и другие раритеты.




Выставка продемонстрирует огромное влияние медицины на императорскую семью. Гемофилия юного царевича Алексея - редкое состояние крови, переданное от королевы Виктории, - повлияла на психическое здоровье царицы, а также на ее духовных советников, в том числе печально известного Распутина.


Рентгеновский снимок руки Александры Федоровны

Уникальные артефакты, документы и фотографии о частной жизни царя, царицы и их детей, показанные на фоне бурных социальных потрясений и войн между 1900 и 1918 годами, в Великобритании никогда ранее не публиковались. Материалы выставки, касающиеся событий, связанных с болезнью наследника Николая II и идентификацией останков царской семьи, также могут помочь посетителям больше узнать о достижениях в области медицинской практики и судебной медицины.

Архивные материалы ГА РФ, касающиеся медицинских аспектов семьи Романовых, несомненно, обогатили выставку в лондонском Музее науки, придав ей документальный характер. Дополненные экспонатами из других архивов и музеев, они показали и частную жизнь царской семьи, и официально-церемониальные обязанности ее членов, и, наконец, продемонстрировали существенное значение медицины при императорском дворе.

Накануне открытия экспозиции Музей науки на своем сайте опубликовал сообщение известного английского ученого Питера Гилла, участвовавшего в идентификации останков последнего российского монарха. В настоящее время ученый является профессором судебной генетики в Университете Осло.

Профессор Питер Гилл

Как рассказал Питер Гилл, тогда он работал в одной из лабораторий Британской службы судебных исследований и занимался изучением волокон и образцов ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) - макромолекулы, хранящей биологическую информацию в виде генетического кода. «В 1992 году на научной конференции я встретился с российским ученым Павлом Ивановым и он спросил меня, заинтересуюсь ли я изучением останков, используя методы профилирования ДНК. Мне это было интересно, поскольку такими исследованиями мы раньше никогда не занимались и не знали, можно ли добиться каких-либо результатов из очень старых образцов. Считалось, что из костей, захороненных более 70 лет назад, было бы очень трудно извлечь ДНК, поскольку она со временем ухудшается. Но это была возможность, от которой я не хотел бы отказываться, и Министерство внутренних дел Великобритании поддержало нашу работу».


Прибор, используемый для увеличения копий ДНК

Над привезенными из России образцами началась работа. Небольшая команда ученых - Питер Гилл, Павел Иванов, Кевин Салливан, Джиллиан Тулли, Колин Кимптон, Никола Бенсон и Ромел Пирси - смогли найти только очень небольшое количество клеток ДНК, присутствующей в костях. Каждый образец содержал ДНК, происходящую из всего полудюжины клеток.

«Чтобы определить, принадлежали ли останки Романовым, нам нужно было сравнить их с образцами от проверенных родственников. Нам посчастливилось получить образцы крови от принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который является прямым потомком царицы Александры. Образцы были также получены от герцога Файфа и принцессы Ксении Череметевой Сфири, которые предки которых были связаны с царем. Оказалось, что ДНК, обнаруженные в останках, соответствовали ныне живущим королевским родственникам, и поэтому мы узнали, что нашли кости именно Романовых».

«Но это не конец истории», - продолжает профессор Гилл. - «Другие ученые были очень удивлены, что нам удалось получить ДНК из столь старых останков, тем более, что некоторая небольшая часть ДНК-последовательности царя не соответствовала его родственникам. Мы работали еще год, чтобы перепроверить результаты. Ряд ученых в США и России также работали над подтверждением или отрицанием наших результатов. Но каждый новый тест подтверждал сделанные нами выводы».

По мнению Питера Гилла, научные исследования по идентифицикации останков Николая II помогли создать в Великобритании национальную базу данных ДНК и ускорили разработку новых методов судебно-медицинской экспертизы. Сегодня они применяются во всем мире в полицейских и судебных расследованиях уголовных дел.



Лондонский Музей науки, в котором проходит выставка, - один из трех основных музеев викторианской эпохи на Эксибишн-роуд в лондонском районе Южный Кенсингтон. Музей был основан в 1857 году. В настоящее время его фонды насчитывают более 300 тысяч экспонатов, сегодня он находится в числе самых популярных английских музеев.

См. также статью "Документы ГА РФ на выставке «Последний царь: кровь и революция» в лондонском Музее науки" - http://statearchive.ru/1096

Выставка «Последний царь: кровь и революция» в лондонском Музее науки будет действовать до 24 марта 2019 года.

 

image