года,  06:18
Главная
Общие сведения
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Выставочный зал федеральных государственных архивов
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 

«Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор»

22 февраля 2011 г. в Выставочном зале федеральных архивов состоялось торжественное открытие международной историко-документальной выставки «Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор». Выставка проводится под эгидой двусторонней Российско-американской Президентской комиссии Медведева – Обамы.

Организаторы выставки:
Министерство культуры Российской Федерации,
Федеральное архивное агентство,
Государственный архив Российской Федерации,
Государственный Исторический музей,
Фонд Американо-Российского культурного сотрудничества.

Открытие экспозиции приурочено к значительным датам в истории России и США. Полтора столетия тому назад лидеры двух могущественных стран, Александр II и Авраам Линкольн, сумели изменить ход всемирной истории. 19 февраля 1861 года царь подписал Манифест, освободивший 22 миллиона российских крестьян от крепостной зависимости, а 1 января 1863 года Авраам Линкольн, возложив на себя чрезвычайные полномочия, подписал Прокламацию об освобождении рабов.

Выставка знакомит российскую публику с коротким, но важным периодом дипломатических отношений двух стран. Особое внимание обращено на отношения друг к другу двух исторических личностей, стоявших во второй половине XIX века во главе Российской империи и Соединенных Штатов Америки. Императора Александра II и американского президента Авраама Линкольна объединили стоявшие перед ними общие задачи, параллельные усилия и схожая судьба. Россия безоговорочно поддержала Северо-Американский союз в форме дипломатических деклараций и практических действий. Осенью 1863 г. к берегам Северо-Американского Союза прибыли две российские эскадры: в порт Нью-Йорка – эскадра контр-адмирала С.С. Лесовского, в порт Сан-Франциско – эскадра контр-адмирала А.А. Попова.

На выставке представлены более 200 экспонатов из американских и российских собраний. С российской стороны свои экспонаты предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж, Российский государственный архив Военно-Морского Флота и Российский государственный архив древних актов, Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России.

С американской стороны основным партнером выступил Фонд Американо-Российского культурного сотрудничества, объединивший экспонаты 22 участников, среди которых крупнейшие музеи, библиотеки, частные фонды, корпорации и владельцы частных коллекций.

Впервые в России демонстрируется личная переписка Александра II и Линкольна, подлинные Прокламация об освобождении рабов, 13-я, 14-я и 15-я поправки к Конституции США; личные вещи президента Линкольна, знаменитый портрет Линкольна кисти Джона Хили, копия которого украшает Парадную столовую Белого дома, фотографии, документы, среди которых текст известной Геттисбергской речи; прижизненная маска Линкольна, скульптурные портреты Линкольна работы Огастеса Сент-Годенса.

Российские архивы и музеи представили подлинные вещи и документы, относящиеся к жизни и реформаторской деятельности Александра II: скульптурные и живописные портреты, личные вещи императора (ГИМ), учебные тетради, письма, документы о реформаторской деятельности (ГА РФ).

Настоящая сенсация – перо, которым Линкольн подписал Прокламацию (Историческое общество штата Массачусетс, Бостон), и перо, которым Александр II подписал Манифест (ГИМ).

Впервые спустя 130 лет после убийства Александра II на выставке экспонируются мундир лейб-гвардии Саперного батальона (Государственный Эрмитаж) и сабля (ГИМ), бывшие на императоре в роковой день 1 марта 1881 года.

Открытие выставки также приурочено к значимым датам в истории России и США: 150-летию начала Гражданской войны в США и 130-летию трагической гибели Александра II.

Специальный проект – скульптурная композиция, символизирующая дружеские отношения между Авраамом Линкольном и Александром II, созданная народным художником России А.Н. Бургановым. Эта скульптура  установлена у входа в Выставочный зал.

26 августа 1867 года делегация американских граждан, среди которых был известный писатель Марк Твен, встретилась в Ливадии с императором Александром II и вручила ему благодарственный адрес, в котором были такие слова: «Америка многим обязана России – является ее должником во многих отношениях, и в первую очередь за непоколебимость ее дружбы в годы суровых испытаний. Мы молим Бога с упованием о том, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем; мы знаем с уверенностью, что Америка благодарна и всегда будет благодарна России и ее Государю; а что Америка предаст эту дружбу умышленно, неправедным поступком или несправедливой политикой, даже вообразить было бы изменой…».

     
 

© Государственный архив Российской Федерации

     

Наверх