Background Image

Т.И. Хорхордина. Революция 1917 г. и российские архивы: как это было

Революция 1917 г. и российские архивы: как это было

Т.И. Хорхордина, Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва, Российская Федерация.

В статье рассматривается история российских архивов в период революции 1917 г. Отмечается, что к началу XX в. была осознана необходимость радикального преобразования архивной системы, и историки и архивисты выступили против всевластия бюрократических ведомств. Установлено, что в ходе «красной смуты» миссия губернских ученых архивных комиссий по спасению документальных памятников была продолжена их преемниками - представителями Союза Российских архивных деятелей, подготовившими всю идейно-теоретическую базу будущей реорганизации и централизации архивного дела. Показана преемственность идейно-теоретических основ преобразования системы отечественных архивов. Создание в марте 1917 г. Союза РАД было реакцией общества на бессилие властей спасти одну из важнейших составляющих российской культуры и государственности - архивы. На основе проанализированных источников рассматривается работа по спасению архивов в годы «красной смуты». Роль и место Союза РАД - уникальная страница не только в истории российской, но и мировой культуры. История российских архивов в период революции - прежде всего история подвижнического труда архивистов и историков. Документально доказано, что во имя спасения архивов большинство членов Союза РАД пошли на сотрудничество с представителем новой власти - Д.Б. Рязановым. В деле собирания архивов и строительства архивной системы на новой, подлинно научной основе Д.Б. Рязанов сумел сплотить практически всех ведущих архивистов и историков страны.

 

«...Только искренне любя родное и стремясь быть ему верными, можем мы плодотворно работать для создания национальной культуры и, насколько есть сил, подготовлять постановку высоких задач, для которых, мы верим, призван наш великий народ», - писал в 1910 г. русский мыслитель С. Н. Булгаков. Эта цитата является ключевой для понимания того, как и почему российские архивы удерживались на краю гибели в периоды смут и социальных катаклизмов и возрождались в пожаре революций начала прошлого века. Эти слова по времени совпадают с рождением идеи о необходимости подготовки и проведения коренных реформ архивного дела.

Во время социально-политических потрясений просыпаются неведомые доселе резервы источников самосохранения, которые помогают отдельному человеку и человеческому сообществу в целом справиться с энтропийными процессами «временности» - с необратимой тенденцией к аннигиляции прошлого, растворения его в небытии. Именно тогда неизбежно рождаются идеи создания своеобразного дополнительного «оборонительного пояса» из параллельных структур, которые, в конечном счете, объективно обеспечивают выживаемость Системы к сохранению государственности и национальной идентичности. Историки и архивисты образуют совместные операции по спасению документальных свидетельств о прошлом, ведя осознанную борьбу с тотальным забвением. По нашим наблюдениям, это и было основанием радикального реформирования архивного дела в России. Отсюда преемственность идейно-теоретических основ преобразования системы отечественных архивов.

В периоды смуты понятие памяти, раздвигая психофизиологические границы, превращается в важнейшую категорию общественного сознания. С этим непосредственным образом связано понимание архива как института структурированной памяти, материализованной преемственности связи поколений, в конечном счете, культуры, которая создается и воспроизводится человеком в ходе исторических процессов. Конечно, затем, в строгом соответствии с принципом внешней дополнительности, система берет свое, и политика - в ее русском изводе - оттесняет героев-подвижников за кулисы.

Однако в короткие, хотя и перманентно возвращающиеся на круги своя, времена смут этический смысл профессиональной работы архивистов становится высшим, надсистемным стимулом к восстановлению искусственно разрываемой в ходе социально-политических катаклизмов «связи времен». Лучше других архивисты сознают, что моральная основа памяти является единственным способом сохранить способность к пониманию фундаментальности различия добра и зла. Так архивист получает весьма ощутимый личностный опыт переживания истории.

Приведем, в качестве наглядного примера создание уникальных в истории мировой культуры общественных институтов - губернских ученых архивных комиссий (ГУАК) и Союза российских архивных деятелей (Союз РАД).

Основатель и идейный вдохновитель ГУАК Н.В. Калачов (1819-1885) завоевал авторитет глубокими исследованиями по истории России. В юности он работал в Археографической комиссии, затем библиотекарем в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел и, наконец (с 1865 г. и до последних дней жизни) - управляющим Московским архивом Министерства юстиции. Таким образом, «болезни» архивов в пореформенной России он знал не понаслышке. В 1869 г. на 1 Археологическом съезде он озвучил мысль о том, чтобы превратить архивы в научные учреждения и «богатые сокровищницы, из которых исследователи будут черпать сведения, дающие жизнь и плоть их идеям и воображениям». Его не услышали и не поняли. Неприемлемой для бюрократического клана была его идея о том, что «перечень бумаг или дел, подлежащих уничтожению, должен быть категорически и ясно изложен. Лучше лишних сто дел хранить, чем уничтожить десять нужных».

И тогда Калачов обратился напрямую с призывом ко всем, как бы мы ныне сказали, «внесистемным» слоям общественности. Он просил об одном: пусть ведомства перед уничтожением своих архивов дадут их на просмотр членам ГУАК, чтобы они успели отобрать все, что может представлять научную ценность, для передачи в губернские исторические архивы. И произошло чудо, которое, пожалуй, могло произойти только в России и только в критические моменты ее истории: без всякой поддержки властей, в том числе финансовой, на строго добровольной основе, во имя спасения архивов на штурм бастионов чиновников кинулись культурные люди по губерниям России. В этом смысле они вместе составили всесословный, надсистемный институт свободных граждан.

В ходе «красной смуты» начала ХХ века миссия ГУАК по спасению памятников старины как основы русского самосознания, вне зависимости от политических взглядов и убеждений, была продолжена их преемниками - Союзом Российских архивных деятелей.

В деле спасения архивов и строительства архивной системы на новой, подлинно научной основе Рязанов сумел сплотить практически всех ведущих архивистов и историков страны.

Однако при первой же возможности долго зревший конфликт между политикой в архивной сфере руководства большевистской партии в лице М.Н. Покровского, с одной стороны, и Д.Б. Рязановым - с другой, в конечном счете был разрешен в форме административного вмешательства. Летом 1920 г. Д.Б. Рязанов был смещен с поста руководителя архивного ведомства. Его место заняла коллегия во главе с М.Н. Покровским, который сразу заявил, что отныне перед старыми специалистами дверь ЧК должна быть гостеприимно открыта.

С отстранением Д.Б. Рязанова началась новая эпоха в истории отечественных архивов, связанная с политизацией архивов и возрождением господства принципа ведомственности, который с таким трудом преодолевали историки-архивисты в 1918-1920-х гг.


Список литературы

Автократов, В. Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения. - М.: РГГУ, 2001. - 393 с.

Булгаков, С. Н. Из философии культуры // Героизм и подвижничество. - М., 1992. - С. 208-309.

Давыдов, Ю. Н. Этическое измерение памяти // Этическая мысль. Научно-публицистические чтения. - М.: Политиздат, 1990. - С. 165-200.

Пресняков, А. Е. Реформа архивного дела в России // Русский исторический журнал. - 1918. - Кн. 5. - С. 205 -222.

Старостин, Е. В., Хорхордина, Т.И. Архивы и революция. - М.: РГГУ, 2007. - 180 с.

Хорхордина, Т. И. Российская наука об архивах: История. Теория. Люди. - М.: РГГУ, 2003.- 535 с.

Шмидт, С. О. К юбилею Д. Б. Рязанова // Археографический ежегодник за 1995 год. - М., 1997. - С. 35-48.

Шмидт, С.О. О восприятии в исторических трудах декрета об архивном деле 1918 г. и истории его подготовки и реализации // Отечественные архивы. - 2008.- № 6.- С. 134-138.

References

Avtokratov V.N. Teoreticheskie problemy otechestvennogo arkhivovedeniya [Theoretical issues of the national archival science. In Russ.]. Moscow, RGGU publ., 2001, 393 p.

Bulgakov S.N. Iz filosofii kul'tury [From the philosophy of culture. In Russ.]. IN: Geroism i podvizhnichestvo [Heroism and devotion. In Russ.]. Moscow, 1992, pp. 208-309.

Davydov Yu.N. Eticheskoe izmerenie pamyati [Ethical dimenshion of memory. In Russ.]. IN: Eticheskaya mysl'. Nauchno-publitsisticheskie chteniya [Ethical thought: Science and publicistic readings. In Russ.]. Moscow, Politizdat publ., 1990, pp. 165-200.

Khorkhordina T.I. Rossiiskaya nauka ob arkhivakh: Istoriya. Teoriya. Lyudi [Russian science on the archives: History. Theory. People. In Russ.]. Moscow, RGGU publ., 2003, 535 p.

Presnyakov A.E. Reforma arkhivnogo dela v Rossii [Reform of the archiving in Russia. In Russ.]. IN: Russkii istoricheskii zhurnal, 1918, book 5, pp. 205 -222.

Shmidt S.O. K yubileyu D.B. Ryazanova [For the anniversary of D.B. Ryazanov. In Russ.]. IN: Arheograf. ezhegodnik za 1995 god [Archeographical annals for 1995. In Russ.]. Moscow, 1997, pp.35-47.

Shmidt S.O. O vospriyatii v istoricheskikh trudakh dekreta ob arkhivnom dele 1918 g. i istorii ego podgotovki i realizatsii [On perception of the archives decree of 1918 in historical works and history of its preparation and realization. In Russ.]. IN: Otechestvennye arhivy, 2008, no. 6, pp. 134-138.

Starostin E.V., Khorkhordina T.I. Arkhivy i revolyutsiya [Archives and the revolution. In Russ.]. Moscow, 2007, 180 p.


Сведения об авторе.

Хорхордина Татьяна Иннокентьевна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, ioad@yandex.ru.

Журнал «Вестник архивиста». 2018. № 2. http://www.vestarchive.ru/arhivovedenie/3598-revoluciia-1917-g-i-rossiiskie-arhivy-kak-eto-bylo.html

image