года,  13:20
Главная
Общие сведения
Новости архива
История архива
Нормативные документы
Научная библиотека
Читальные залы
Фонды
Деятельность архива
Выставки
Обращения граждан
Доска объявлений
Противодействие коррупции
Контакты
Карта сайта

   Поиск по сайту:
  

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Выставка «Александр II Освободитель»

13 марта 2018 г. Государственный исторический музей к 200-летию со дня рождения Александра II представит первую масштабную монографическую экспозицию, посвященную деятельности императора, которая должна вернуть в российское общество память об этом выдающемся государственном деятеле. Участники выставочного проекта: Государственный архив Российской Федерации,  Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Егорьевский историко-художественный музей. 

Император Александр II (1818-1881) вошел в русскую историю как выдающийся реформатор, инициировавший целую серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права в 1861 году. Помимо внутренних реформ, правление Александра II было ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями. Свои преобразования царь проводил в условиях критики и с правой, консервативной, стороны, и в то же время не просто в условиях критики русских либералов, но при активном противодействии зарождавшегося революционного движения. Итог этого - трагическая гибель, которая стала, возможно, решающим моментом для дальнейшего исторического развития страны.

Точное и тонкое определение загадочной и глубоко трагичной судьбы царя-освободителя дал великий русский историк В.О. Ключевский: «Александру II досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами... императору Александру II пришлось протаскивать свои реформы... Он заметно отличался от своих ближайших предшественников отсутствием наклонности играть царя... по возможности оставался самим собой и в повседневном, и в выходном обращении, говорил как ни попало, первыми подвернувшимися словами, не заботясь о впечатлении, действовал, как находил нужным в данную минуту, не задумываясь много над последствиями. Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался»...

Выставка о царе-освободителе открывает череду проектов, связанных с предстоящим в 2022 году празднованием 150-летия ГИМ. «Это первая крупная монографическая выставка, посвященная Александру II, не только в Историческом музее, но и в нашей стране», - сообщил на состоявшейся в ТАСС пресс-конференции директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Он напомнил, что именно император Александр в 1872 году принял решение о создании Исторического музея.

Основу выставки составила коллекция ГИМ: личные вещи и автографы императора; живописные, графические и фотографические портреты монарха, членов императорской фамилии, крупных государственных и общественных деятелей второй половины XIX века; мемориальные предметы и подношения. В соответствующих разделах выставки будут показаны проекты Исторического музея, исполненные В.О. Шервудом и А.А. Семеновым; фотографии закладки и строительства здания музея; модели и фотографии монументов Александру II, возводившихся по всей империи вплоть до 1917 года; сюжетная живопись и графика по теме коронации, придворного быта, царских охот; документальные комплексы о проведении великих реформ, о появлении тайных революционных организаций ("Земля и Воля", "Народная воля", "Черный передел") и т. д.

«Мы хотели показать не только деяния Александра II, но проследить этапы становления его личности, показать ее на фоне тех глобальных государственных задач, которые приходилось решать императору на протяжении всей жизни», - отметил директор ГИМ.

Из Госархива РФ Историческому музею для экспозиции были переданы несколько тысяч писем Александра II его будущей морганатической жене, княжне Долгоруковой. По словам научного руководителя ГА РФ Сергея Мироненко, при подготовке выставки было сделалано немало открытий. Исторические документы, которые обычно считаются сухими, могут представлять большой интерес. В качестве примера историк указал на переписку Александра II и его будущей морганатической жены Екатерины Долгоруковой. В ней за внешне невыразительным Александром II таится огнедышащий вулкан чувств. «Читая их, я понял многое о личности императора, почему именно он стал реформатором».

Можно будет увидеть исторический документ - конституцию Лорис-Меликова, на подписание которой император ехал в последний день своей жизни, 1 марта 1881 года, а также крест, сделанный из разбитого взрывом стекла кареты царя.

Музей-заповедник Царское село передал два детских мундира царя. Государственный Эрмитаж представил два мундира, которые были на Александре II во время покушений террористов Каракозова в 1866 году и Соловьева 1879 году. Единственная в своем роде икона, написанная на картоне и содержащая образ императора на смертном одре, прибыла из Егорьевского историко-художественного музея.

«Фигура Александра до сих пор остается не до конца оцененной в российском обществе. А между тем он входил в ряд действительно великих правителей рода Романовых, таких как Петр I и Екатерина II», - пояснил историк, специалист Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов. - До революции император был чрезвычайно популярен, ведь больше всего памятников было поставлено именно Александру II. Помимо знаменитого опекушинского памятника в Кремле, в деревнях и селах России было установлено несколько сотен монументов. Сейчас не осталось ни одного памятника: только в Хельсинки и в Софии», - добавил он.

Готовящаяся экспозиция также привлекла внимание общественности за границей. Об этом на пресс-конференции рассказали потомок рода Романовых - правнук великой княгини Ольги Александровны Павел Куликовский и единственный ныне живущий правнук императора Александра II Георгий Юрьевский, который вышел на видеосвязь из Цюриха.

«Моя прабабка - великая княгиня Ольга Александровна - всегда отмечала, что в тех странах, в которых она жила после эмиграции из России, наблюдалась своего рода историческая деградация. Она часто жаловалась на то, как люди и СМИ любили рассказывать ужасные вещи про Романовых: например, выделяли жестокость Петра I, обсуждали любовников Екатерины II, конечно, вспоминали историю с Распутиным. В последнее время список дополнился вымыслами про Матильду. Эта выставка об императоре Александре II особенно важна, потому что через письма и документы, принадлежавшие ему, можно будет рассказать правду о русской истории», - сказал Павел Куликовский.

Экспозиция будет открыта с 4 апреля по 15 октября 2018 года.

     
 

© Государственный архив Российской Федерации